中新网甘肃新闻4月29日电 (黄婉怡)“我忆兰州好,熏风入夏时。踏花寻竹坞,醉日泛莲池。”穿过四月的盎然春意,金城兰州将迎来风景如画的五月:红古牡丹盛放、黄河夜景璀璨、仁寿山桃花争艳……为能方便市民和游客“五一”小长假出行一览兰州,兰州市文旅局联合兰州黄河生态旅游开发集团公司、中国银联甘肃分公司共同推出一系列文旅活动,为本地市民和外地游客提供一场假期文旅盛宴。

  28日,兰州市举办2021“黄河之都,自在兰州”“五一”文旅活动新闻发布会、“庆祝中国共产党成立100周年·我忆兰州好”及2021兰州“个十百千”惠民工程演出季新闻发布会。

  据悉,本次“五一”小长假推出的活动包括展示展览、文艺演出、文旅体验等,同时以金城四景、红色情怀等主题打造十条精品旅游线路。游客可在雁儿弯当代美术馆体验摄影的美丽、了解多种艺术创作的全过程;可在兰州老街观赏敦煌飞天、感受古丝绸之路的繁荣盛况;也可随黄河之滨体验由黄河生态旅游开发集团公司打造的“悠游兰州”。

  据了解,该公司为进一步盘活景区资源,以自有的景区、光影秀和《大梦敦煌》舞剧为重心,串联市域周边景区,推出了“悠游兰州”打捆旅游产品,计划通过线下渠道进行推广,并同步构建线上平台,达到便民惠民的目的。

  除此之外,中国银联甘肃分公司也将开展多项工作来满足消费者需求。“我们将在兰州文旅局的支持下,发放影剧院图书电子消费券,‘云闪付app’满减电子消费券,为广大银联卡持卡人提供多种优惠活动。”中国银联甘肃分公司相关负责人吴春红说。

  兰州市文化和旅游局副局长何威在发布会上主要介绍了“个十百千”惠民工程演出。此项工程演出被列为为民办实事重点项目,演出时间贯穿全年,“个”即精品剧目展演,“十”即民营小剧场开展多种艺术展演,“百”即全市百家艺术类培训机构举办小型演出活动,“千”即千场文艺演出献礼建党百年。

  “本次惠民工程演出汇集了本土及国内优秀剧目,高雅艺术与群众艺术,是真正将文化之花洒向千家万户,让广大群众共享文化盛宴。”何威说。

  兰州演艺集团常务副总经理程红介绍说,“自3月27日演出拉开序幕以来,观众累计人次达到八万多,每场演出都会在多个官方媒体进行全球直播,并在多个平台进行抢票活动的同时实行低票价观演,真正将惠民演出季汇集老百姓。下半年还会有多场演出按计划开展,为市民提供源源不断的优质艺术服务。”(完)