4月29日,甘肃驻尼泊尔商务代表处授牌仪式在甘肃兰州举行。 丁思 摄4月29日,甘肃驻尼泊尔商务代表处授牌仪式在甘肃兰州举行。 丁思 摄

  中新网兰州4月29日电 (记者 丁思)甘肃驻尼泊尔商务代表处授牌仪式29日在甘肃兰州举行,这也是甘肃在海外设立的第13个驻外商务代表处,旨在以此为桥梁,促进甘肃和尼泊尔在现代农业、文化旅游、教育、装配式建筑等多领域深入合作。

  尼泊尔是中国与南亚之间的门户,“一带一路”建设给甘肃与尼泊尔合作发展带来了新机遇。2016年,甘肃开通了“兰州号”(兰州—日喀则—加德满都)南亚公铁联运国际货运列车,将合作交往的触角延伸至雪域高原南段尼泊尔。同年,兰州和加德满都结为姊妹城。

  甘肃驻尼泊尔商务代表处首席代表洪宏接受中新社记者采访说,尼泊尔虽国土面积小,但其境内有着丰富的自然资源、多样性的地质地貌特征和旅游资源,吸引着诸多中国游客前往“打卡”。尼泊尔是全世界著名的朝圣地,而甘肃甘南藏族自治州也有着多彩的民族文化,两者有着相同点,也有着某种互补性,藏传佛教文化更是未来双方文旅合作的纽带。

  洪宏还是尼泊尔甘肃总商会会长,该商会在尼泊尔设立了“中尼现代观光农业示范园”。“以现代农业技术为基础,将农业和旅游结合起来,拓展多领域合作。”他说,尼泊尔每年进口约20万吨苹果,其中一半来自于甘肃;希望将甘肃现代农业先进技术,诸如无土栽培水果、蔬菜、花卉等技术引入尼泊尔,作为示范和案例在当地推广。

  2017年,尼泊尔受邀担任第23届兰洽会主宾国。甘肃省经济合作局披露,尼泊尔将成为今年兰洽会主宾国,并设立尼泊尔展馆,促进甘肃民众对于尼泊尔全方位了解。

  近年来,甘肃加快构建对外开放新格局,已在白俄罗斯、伊朗、吉尔吉斯斯坦、土耳其等“一带一路”沿线国家和地区设立了12个驻外商务代表处。同时,深挖中西亚、中东欧、东南亚市场潜力,在哈萨克斯坦、泰国、孟加拉国、阿联酋等地建设、租赁海外仓31个。(完)