中新网甘肃新闻4月29日电 (闫姣)4月下旬,由宇通客车携手交通运输部科学研究院联合举办的“以美好 启未来”客旅行业高品质发展论坛,在走过山西太原、山东青岛之后,来到兰州,再次用“产品+服务+思路”的全套解决方案,为客旅出行更美好注入了新动能。

  本次论坛再次吸引了多家企业领导、行业专家,以及兰州城乡公交运营管理公司等甘肃、青海、宁夏、内蒙古地区的旅游客运企业代表。大家齐聚一堂,共同把握新形势下的新机遇,绘就客旅行业发展“同心圆”,将助力更多游客走进大西北,感受大自然的神奇与壮美。

  应时代大势,举行业之力,下好旅游“复苏棋”

  纵观全球,旅游业是受疫情冲击最严重的行业之一。后疫情时代,中国旅游业或呈现“强劲复苏”或“疫市共存”。面对新态势,客旅行业需积极用新思维与新模式来适应旅游市场的新变化。

  宇通客车股份有限公司国内营销副总监刘权立在致辞时表示:“作为交通行业的一分子,宇通始终站在服务者的角度,以客户为中心、以市场为导向、以创新为动力,不断瞄准发展变化的市场,不断开发新产品以满足市场需求。此次我们带来的新产品,不仅站在乘客角度,更舒适、更人性化;而且站在运营者的角度,更环保、更高端,可提升客户的品牌形象,为客户创造更大价值。”

  广西玉柴机器股份有限公司客车动力销售部总经理孙柏林也表示:“这次宇通推出的国六新品,传承了宇通客车的高品质,以优异的性能为民众出行提供了保障。玉柴,作为中国客车的最大动力供应商,几十年来始终以推动中国客车、客运、旅游发展为己任。当前,我们与宇通在公路客车、校车、新能源公交车等各个领域展开了合作并批量投放市场,得到了市场的广泛认可。未来,玉柴将更加重视与宇通的全方位合作,在产品开发、市场营销、服务保障等方面给予全面的支持,为宇通客车及用户提供更领先、更专业的产品。”

  千川江海阔,风好正扬帆。交通运输部科学研究院高级工程师熊燕舞则针对客旅行业转型路径与破局之道进行了分享。他表示:“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟,我们客旅行业也将迎来春天。值得注意的是,虽然资源还是原来的资源,但市场已不再是原来的市场。传统‘运游结合’需根据新变化进行思路升级,围绕主题旅游产品开发嵌入客运服务,积极探索红色旅游、亲子游、全家游、蜜月游、研学游、定制游等主题,并尝试多‘点’串联,寻找铁路很难跑到、航空无法覆盖、自驾车又较麻烦的线路,从‘大而全’向‘小而美’‘小而精’转变,进而促进客旅行业于变局中开新局。”

  集中力量“扬优势”,以品质服务串联诗和远方

  旅游行业复苏是有目共睹的。据中国旅游研究院预测,2021年,居民“找回失去的旅行”意愿更强烈,出游意愿将保持在85%以上。在如此背景下,宇通紧跟发展形势,积极顺应旅游消费趋势和旅游客运企业转型需求,推出了引领“轻奢游”新风向的国六客旅新产品——ZK6128HQ(2021款)。

  宇通客车公路产品管理部部长陈红权介绍,该产品内外兼修、智行致远,实现了颜值、安全、节能、体验、驾驭、维保的全面升级,可满足新时代高品质出行需求。在活动现场,宇通还展出了CL6、T7、ZK6907H、ZK6128HQ等系列新品。

  此外,为确保广大客户无忧运营,宇通正式启动“甘青宁蒙客旅行业高品质售后服务行动”。宇通客车甘青宁蒙售后服务管理经理余保亚介绍,宇通将为客户开展全年增值服务、一路通行配件包、车辆安全管理、一路随行护航险等,确保客户用车放心、省心。

  迎着“春风”,旅游客运企业也不断努力,为美好生活增添注脚。兰州城乡公交运营管理公司总经理杨华武介绍:“我公司成立于2017年2月,目前已形成公交运营、出租汽车、场站运营、货运物流、车辆租赁等多元化经营并举的业态布局。近年来,为了更好地发展,我们积极做到了以下四点:第一,不断加大资金投入,完善城乡公交线网体系;第二,着力弥补短板,优化公交线路和车型;第三,高标准起步,强化客运物流场站等基础配套设施建设;第四,积极探索,大力推进‘城乡公交+客货同网’业务。”(完)