4月28日,甘肃省生态环境厅披露,去年该省生态环境系统受理噪声污染投诉占环境信访投诉案件总量过半。 张婧 摄4月28日,甘肃省生态环境厅披露,去年该省生态环境系统受理噪声污染投诉占环境信访投诉案件总量过半。 张婧 摄

  中新网兰州4月28日电 (冯志军 张婧)甘肃省生态环境厅大气环境处处长刘迎伟28日表示,目前噪声污染逐渐成为影响民众生产生活的突出生态环境问题。近年来,甘肃通过逐步理顺噪声监管体制机制,加快推进噪声自动监测站点调整建设等措施,并计划制定噪声地方条例,持续“降噪”。

  甘肃省生态环境厅28日召开新闻发布会。据介绍,随着经济社会和城镇化快速发展,噪声污染逐渐突出,污染区域由城市扩张到了农村,高铁、城市轨道交通等新型噪声源不断出现,健身娱乐(如广场舞)噪声、室内噪声污染日益凸显,噪声投诉居高不下,噪声扰民现象突出,逐渐成为民众关心的重要问题。

  据初步统计,2019年中央第五生态环境保护督察组进驻甘肃期间,共接到2643件生态环境信访举报问题,其中噪声环境污染类问题占比23.63%,噪声投诉占比排名第一位;去年全省生态环境系统共受理环境信访投诉案件10945件中,涉及噪声污染的投诉案件占受理总量过半。

  “这两组数据充分说明了噪声污染问题的严峻性,噪声污染与人民群众息息相关,解决噪声扰民问题是民之所盼。”刘迎伟表示,针对此环境敏感问题,国家文明城市评选标准已将城市功能区噪声夜间监测总点次达标率,作为其中一项重要指标进行评价考核。

图为兰州市主城区禁鸣标识。 张婧 摄图为兰州市主城区禁鸣标识。 张婧 摄

  为加强噪声污染防治,降低噪声投诉率,近年来,甘肃围绕社会生活、工业企业、建筑施工、交通等方面推进各项降噪措施,持续推进声环境功能区划分调整,目前,该省已基本完成声环境功能区划分调整。

  加快推进噪声自动监测站点调整建设,亦是“降噪”的重要途径。去年,甘肃安排省级专项资金1800万元在全省市级城市建设135个噪声自动监测站,形成噪声自动监测网,实现噪声的实时监测,掌握噪声的时间和空间分布,为城市声环境质量的管理和治理提供技术支撑。

  “与20多年前相比,我国噪声污染防治的形势已发生了重大的变化。”刘迎伟说,目前甘肃尚未出台噪声相关地方性法规,为填补噪声地方立法空白,有效提升监管水平,确保各项措施落地,该厅已提交甘肃省人大将此领域列为2021年调研项目,并计划于2022年制甘肃省噪声地方条例。(完)