2021年4月,兰州一快递网点内,快递员王海龙手持形似手机的终端设备扫描快递件,确认地址。(资料图) 杨艳敏 摄2021年4月,兰州一快递网点内,快递员王海龙手持形似手机的终端设备扫描快递件,确认地址。(资料图) 杨艳敏 摄

  中新网兰州4月27日电 (艾庆龙)众所周知,职称评定是对人才资源进行评价使用的重要手段。近期,地处西北的甘肃在蓝领行业中推行职称制,并还在职称序列中首次增设快递工程专业,分初级、中级、副高级、正高级四个层次,对应的最高职称为正高级工程师。

快递员王海龙穿戴安全帽,准备送货。  杨艳敏 摄快递员王海龙穿戴安全帽,准备送货。  杨艳敏 摄

  身为甘肃申通快递有限公司客服专员的辛怡是首批拥有中级职称的人员之一。她说,在申报职称过程中,公司内部举行了笔试和面试,确定推荐人员。

  辛怡告诉记者,与其他职业不同,快递从业者申报职称对论文不做硬性要求。而她在没有论文发表的前提下,凭借高级技师证和工作成绩成为该公司甘肃区域唯一获得中级职称的人员。

  “目前,职称与工资没有挂钩。”辛怡表示,客服人员虽不像快递员风里来雨里去,但也属于一线人员,她们用声音解决各类问题,也希望得到大家的尊重和认可,而能获得职称,便是对工作能力的肯定。

  据国家邮政局发布《2019年度快递市场监管报告》中,我国快递业务量超600亿件,快递业从业人员超过300万。

  甘肃省邮政管理局人事处一级主任科员路少博接受中新网记者专访时表示,在大众意识中,快递从业者的形象是辛苦奔波但素质不高,这也导致忽略了从业者兢兢业业的形象。

  “快递从业人员大多数都是一线工作人员,没有太多时间准备论文,所以对论文不进行硬性要求。重点考核品德、能力和业绩。”路少博表示,此前,快递行业缺乏职业评价体系,这也使从业环境难以匹配行业发展。而将快递行业纳入职称评估体系的做法,不失为一种有益的尝试。

  目前,甘肃快递从业人员近4万名,首批获评职称的从业人员有402名,其中高级职称4名、中级职称46名、初级职称352名。

  不仅快递从业人员,在《关于高技能人才与专业技术人才职业发展贯通的实施办法》中,官方明确表示将以支持高技能人才参加工程系列职称评审为工作重点,贯通领域扩大为工程、农业、工艺美术、文物博物、实验技术、艺术、体育、技工院校教师等职称系列。

  值得一提的是,上述人员参评职称,不将学历、论文、外语、计算机等作为限制性条件。(完)