来源:中国新闻网

4月25日午后,大范围沙尘天气“席卷”甘肃河西走廊多个城市。 高展 摄4月25日午后,大范围沙尘天气“席卷”甘肃河西走廊多个城市。 高展 摄

  中新网兰州4月25日电 (刘玉桃 高康迪 高展)4月25日午后,大范围沙尘天气“席卷”甘肃河西走廊多个城市。当时,采访途中的中新网记者恰好途经沙尘暴发生地甘肃张掖市临泽县,远远目测一堵高达数十米的黄色“沙尘墙”由西向东迅速移动过来,很快将县城和周边农田“吞噬”。

图为甘肃张掖市临泽县境内,沙尘将县城和周边农田“吞噬”。 高展 摄图为甘肃张掖市临泽县境内,沙尘将县城和周边农田“吞噬”。 高展 摄

  记者在现场看到,短短数分钟时间,滚滚沙尘便由天边到了眼前。沙尘所过之处,天地一片昏黄,空气里沙尘迷眼,能见度只有几十米。为安全起见,路上过往车辆多选择临时停靠路边,坐在车中避险,亦能感到“车被风吹得左右摇晃”。

  当日,甘肃酒泉、张掖两市多地相继拉响沙尘暴黄色预警。甘肃省气象部门发布消息称,预计未来12小时内,河西多地将出现不同程度的大风天气,并伴有沙尘,局地有沙尘暴,提醒民众提前做好防御工作。(完)