来源:中国新闻网

4月23日,首届“工人发明家”“职工发明之星”“优秀创新型团队”推荐宣传大会在兰州新区召开。甘肃省职工技术协会供图 甘肃省职工技术协会供图4月23日,首届“工人发明家”“职工发明之星”“优秀创新型团队”推荐宣传大会在兰州新区召开。甘肃省职工技术协会供图 甘肃省职工技术协会供图

  中新网兰州4月25日电 (记者 魏建军)“他是今天最年轻的发明家陈鹏。”当主持人念出这个“90后”小伙的名字时,掌声持续了近10秒钟。“五一”国际劳动节前夕,甘肃首次评出并表彰了10位工人发明家、10位职工发明之星和10个优秀创新型团队。

  这不仅是甘肃首次举办同类活动,也是进入新时代以来,全国各地工会和职工技协组织开展的首次活动。甘肃省职工技术协会日前在兰州新区召开的该会议,吸引了6万多名职工通过现场直播收看。

  陈鹏是中国航空兰州万里航空机电公司一名机加检验室计量员,工作履历虽然只有短短的5年时间,但面对滚珠丝母检测、曲面检测等难题,以及航空领域一项项“卡脖子”的技术,他不断探索,勇于创新,以2项发明专利、1项实用新型专利、3项重大工艺改进方法,为中国航空贡献出青春力量。

图为获奖的职工发明之星等代表。甘肃省职工技术协会供图 甘肃省职工技术协会供图图为获奖的职工发明之星等代表。甘肃省职工技术协会供图 甘肃省职工技术协会供图

  “工人发明家”许开军,来自铁人王进喜的故乡—甘肃玉门。在田间地头50载,他被乡亲们称为“农机专家”“创客达人”,拥有自主农机专利11项,设计研发各类特色农机30余台,显著提高农机作业效率,曾获“玉门市科技发明一等奖”。

  “玉米芯中提炼木糖醇,不断开拓‘甜蜜事业’。”甘肃赫原生物制品有限公司项目部经理、工程研究中心主任赵新俊,是此次评选出的“职工发明之星”之一。他主持参与科研项目10多项,拥有发明专利12项,实用新型专利6项,科技成果4项,编著发布科技报告1项。先后荣获“甘肃省职工优秀技术创新成果奖”“武威市科学进步奖”,成为武威市首届“天马工匠”的获得者。

  值得一提的是,甘肃虹光电子有限责任公司马正军示范性劳模创新工作室,此次荣获“优秀创新型团队”荣誉,他们是来自西北唯一一家开展军、民两用电真空器件科研生产的军工企业。

  在全国劳模带领下,马正军团队打破了西方发达国家的技术封锁,取得22项国家专利,解决了毫米波技术在国内推广应用最为关键的技术难题,为中国武器装备的升级换代做出了重要贡献,问鼎“甘肃省科技进步一等奖”。

  近年来,甘肃省职工技协按照培养更多高技能人才和大国工匠的目标,激励更多劳动者走技能成才、技能报国之路,培养和宣传了一大批“首席员工”“金牌工人”“能工巧匠”和“创新能手”等技能人才楷模,并通过举办创新论坛、创新沙龙等多种形式,积极推广他们创造的先进技术和先进操作方法,把国家科技自强自立战略方针落实到车间一线。

  据主办方介绍,经过多年的酝酿和筹划,甘肃省职工技协于2020年启动了全省“互助保障杯”首届“工人发明家”“职工发明之星”“优秀创新型团队”推荐宣传活动。

  甘肃省职工技协理事长胡耀琼表示,通过这次评选活动,一大批曾经默默无闻耕耘在车间一线的技术精英和创新达人、一些新领域的新技术、新成果脱颖而出,展现出甘肃职工创新创造的时代风采。

  本次活动还邀请“大国工匠”“国家科技进步奖”获得者潘从明,酒钢集团首席技师、甘肃第一位评上正高级工程师的工人杜钧和中石油兰州石化高级技师、全国石油化工行业的“乙烯炉王”孙青先等全国著名劳动模范,登台为获奖者颁奖。

  甘肃省总工会党组书记、常务副主席包俊宗表示,此次评选,是全省各行各业涌现出的勇于创新、奋斗进取的先进典型,大家在平凡岗位上,以实际行动践行着劳模精神、劳动精神、工匠精神和科学精神,用不平凡的奋斗业绩和奋斗故事,传递着劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的价值理念。(完)