来源: 新华社

  新华社兰州4月22日电(记者梁军、马希平)“离你家最近的书店有多远?”兰州读者孙嫦瑜答案是“一站路”。

  “读者小站·金城书房”是兰州市新打造的便民文化场所,这家书店距离孙嫦瑜的家只有一两公里,闲暇散步时,孙嫦瑜常来这里“歇歇脚”“充充电”。

2020年11月27日,市民在兰州市中天嘉园读者小站阅读。新华社记者 马希平 摄2020年11月27日,市民在兰州市中天嘉园读者小站阅读。新华社记者 马希平 摄

  这是一个多功能、复合式、开放型街区公共文化空间,集阅读服务、公共借阅、分享体验、阅读讲座、知识服务等功能为一体。

 2020年11月27日,市民在兰州市金城公园读者小站取书。新华社记者 马希平 摄 2020年11月27日,市民在兰州市金城公园读者小站取书。新华社记者 马希平 摄 

  “读者小站·金城书房”运营总监高志说,在数字阅读的冲击下,近几年实体书店通过改造升级,越来越多地进驻商业圈,以高颜值设计和多元业态,吸引不少读者来打卡,“像这种新型书店,已在全国各地越来越常见,这种复合营销无疑能提升全民阅读的兴趣。”

2020年11月27日,学生在兰州市五一市场读者小站看书。新华社记者 马希平 摄2020年11月27日,学生在兰州市五一市场读者小站看书。新华社记者 马希平 摄

  兰州市西固区文旅局副局长刘兴铎说,西固区政府与读者集团共同打造的“读者小站·金城书房”,是希望市民不用出远门,就可以找到放松、休闲的文化空间。

  在兰州市,“读者小站·金城书房”不仅出现在公园、菜市场门口、中学附近以及社区党群服务中心,未来还计划设置在甘肃省高速公路服务区。

2020年11月27日,市民走进兰州市金城公园读者小站。新华社记者 马希平 摄2020年11月27日,市民走进兰州市金城公园读者小站。新华社记者 马希平 摄

  “我们希望读者出行时,坐三至五个公交站,就能找到一家书店。”高志说,“读者小站·金城书房”将打造为老百姓身边的文化便利店,向读者提供种类丰富的文化产品,满足不同阶层读者的需要,让大众感受到文化就在身边。(完)