来源:中国新闻网

2020年5月,临夏市牡丹花开吸引游人观赏。(资料图) 临夏市委宣传部供图2020年5月,临夏市牡丹花开吸引游人观赏。(资料图) 临夏市委宣传部供图

  中新网兰州4月23日电 (记者 魏建军)每年五月,甘肃临夏州临夏市,会被牡丹花海包围,驻足大夏河畔,一步一景,远望牡丹连片成海,近观婀娜多姿,游人徜徉牡丹花丛之中,花香四溢,感受别样牡丹风情。

  在临夏,温带大陆性气候使牡丹花开时节与“五一”小长假不期而遇,正值临夏一年中最美的季节。同时,河州特色美食也是另一张靓丽名片,为广大游客准备了独居风味的地方特色美食盛宴。

 图为临夏牡丹。(资料图) 临夏市委宣传部供图 图为临夏牡丹。(资料图) 临夏市委宣传部供图

  河州牡丹文化月与菏泽国际牡丹节、洛阳牡丹花会“三足鼎立”,成为近年来推动临夏文旅产业发展,助力民众脱贫增收渠道,成为临夏州的“新名片”。

  今年1至3月份,全州接待游客118.91万人次,同比增长146.64%,实现旅游收入5.87亿元,同比增长156.20%。临夏州副州长马军表示,要全力推进文旅产业深度开发,打造文旅百亿级首位产业。

  牡丹不仅让更多的人走进临夏、了解临夏,而且让临夏农民脱贫致富,他们不仅可以就近在牡丹种植基地打工,还可以从事以牡丹文化旅游为主的三产服务、在深加工企业打工,获得更高的收入。

  据马军介绍,官方厚礼迎客,将通过举办河州牡丹精品展、河州文旅商品和特色产品展、河州特色美食展、河州非遗文化体验展等系列活动,让游客在品尝特色美食的同时感受河州文化深厚底蕴。

  临夏市委书记马占才表示,要围绕河州紫斑牡丹这一特色优势资源,深化“院企校企”合作,着力打好牡丹科技牌、种子牌、研发牌,加快建设百益国际鲜花港,推进智慧工厂、智慧农业、智慧物流建设,全面发展以牡丹种业为核心的“高精尖”现代农业。

  马占才说,要从“城市中建公园”向“公园中建城市”转变,依托临夏市资源禀赋条件,按照“三季有花、四季常青 ”目标要求,做到“见缝插绿、出门见绿”,打造花园式村庄、小区、单位、学校、企业,全面建设宜居宜学、宜商宜游公园城市。

  据了解,5月临夏还将举办马克西姆钢琴独奏公益音乐会、群星演唱会、德云社专场相声演出、“奇幻之旅”——魔术专场表演、“满城牡丹沐春光、携手同心续新篇”音乐焰火晚会、临夏人民公园大型灯光秀,以及全民健康跑、全民彩虹跑等活动。(完)