来源:兰州市市场监督管理局

  为普及中小学知识产权教育,激发学生科技创新精神,提升知识产权保护意识,4月20日上午,兰州市第六十二中学知识产权与科技周启动仪式成功举办。兰州市知识产权服务中心主任、兰州市市场监督管理局知识产权与商标专利科、兰州市知识产权服务中心宣传培训科、兰州市西固区市场监督管理局知识产权与商标广告监管科相关负责人、兰州市六十二中学校长、全体师生出席本次活动。

  启动会上,兰州市知识产权服务中心主任、书记保先财指出,青少年是国家的未来、民族的希望,将知识产权教育与创新思维融入素质教育中是时代发展的必然要求,希望通过此次活动,能够让青少年从小形成尊重知识、崇尚创新、诚信守法的意识,并充分发挥兰州市第六十二中学知识产权教育的辐射带动作用。兰州市市场监督管理局也将持续积极倡导知识产权文化,强化知识产权宣传教育,推动营造知识产权保护良好社会氛围。

  翟向军校长表示作为首批全省知识产权示范校,学校培养青少年的知识产权和法治意识,着力知识产权教育,积极探索将知识产权教育与青少年科创活动、综合实践活动、校本课程开发、现代信息技术相结合,积极践行STEM课程理念,将知识产权教育融入融入实践课程、融入研学教育、融入教学研究。 学校“杨鸿武人工智能教育工作室”“康峰创客工作室” 从创新思维、发明与专利、创新与创业等方面进行培训指导,每年都有多项科技创新类作品获奖、多项发明获得专利。此次活动意义重大,对我校继续培养学生社会责任感、创新精神和提高知识产权的创造和运用能力十分有益。

  本次知识产权与科技周活动是贯彻落实党的十九大精神、总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神的重要体现。兰州市第六十二中学要从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,深学细悟、践行知行合一,紧密结合知识产权工作实际,筑牢知识产权强国建设事业发展的人才和文化根基,不断提升科技创新和知识产权教育工作质量,形成“教育一个学生,影响一个家庭,带动整个社会”的有益局面。