中新网甘肃新闻4月19日电 (通讯员 李忠斌)18日,长庆油田采油二厂与庆阳市环县樊家川镇举行“长庆环县生态公益林建设”启动植树活动,将利用三年时间,在当地建成碳汇林685亩,为改善黄河流域生态环境,造福环县人民贡献石油力量。

  采油二厂常务副厂长南小东在植树活动中表示,“作为甘肃省境内最大的石油生产基地,作为与环县人民相互依托、共生共荣的亲密战友,采油二厂有责任、有义务充分发挥油田独特的区位优势和经济优势,一如既往建一个油田、美一方山川,建一座井站、留一片绿色,为全市各县区生态保护工作平衡发展贡献一份力量。”

  近年来,长庆油田采油二厂通过建造绿化带、培植绿化区、关停封堵油水井等大量工作,打造了南梁林缘区、华池水缘区、西峰农缘区、马岭老油区4种生态保护模式,先后建成了“周祖陵长庆林”“教子川碳汇林”“马岭碳汇林”“华池青年林”“南梁生态林”等5处大型绿色屏障,油区绿化覆盖率达到85%以上。地处黄河流域腹地的西峰油田、南梁油田、城壕油田进入国家级绿色矿山名录,实现了油田发展和生态建设“并肩同行,和谐共进”。当日,采油二厂干部员工、樊家川镇群众500百余人共同栽种了2000余棵油松树。(完)