日前,在2021广州国际农产品博览会上,甘肃平凉市灵台县的“致富果”惊艳亮相羊城,并获得金奖。灵台融媒体中心供图日前,在2021广州国际农产品博览会上,甘肃平凉市灵台县的“致富果”惊艳亮相羊城,并获得金奖。灵台融媒体中心供图

  中新网兰州4月13日电 (仇睿红 贾红艳)甘肃平凉市灵台县委宣传部13日发布消息称,在日前举行的2021广州国际农产品博览会上,灵台县的“致富果”惊艳亮相羊城,并获得金奖。

  此次博览会共有甘肃38家企业341种农特产品亮相,包括灵台县供销联社所提供的红富士、瑞雪、瑞阳等灵台苹果在内的15家农产品企业的16种农产品获金奖。

2020年10月28日,灵台县农民在树林中采摘苹果。(资料图) 杨艳敏 摄2020年10月28日,灵台县农民在树林中采摘苹果。(资料图) 杨艳敏 摄

  灵台县属黄土高原暖湿带半湿润气候区,土层深厚,矿场企业少污染低,水、汽、光、热等指标非常适宜苹果的生长,是原国家农业部划定的黄土高原苹果最佳适生区,也是甘肃省18个苹果优势区域重点县之一。

  2006年以来,当地立足苹果优生区的区位优势,将苹果产业作为富民强县的主导产业,建设国家级矮砧苹果综合标准化示范区。经过10余年努力,截至目前,该县苹果园面积22.67万亩,挂果园面积达到18万亩,2020年产量约为19万吨,产值9.5亿元。全县现认证绿色食品生产基地2.19万亩,注册登记出境水果果园7150亩。

  灵台县供销联社办公室副主任马乐锋表示,灵台苹果从园地选择、品种与苗木选择、栽植、土肥水管理、整形修剪、花果管理、果实套袋、病虫害防治、果实采收与运输等各个环节,都有相应的标准,确保灵台苹果从种子到走进千家万户的餐桌的过程中,品质可控。

2020年10月28日,灵台县黄土塬上的苹果丰收。(资料图) 杨艳敏 摄2020年10月28日,灵台县黄土塬上的苹果丰收。(资料图) 杨艳敏 摄

  据统计,该县现有涉果骨干龙头企业17家,涵盖苗木繁育、果品储藏营销、果袋生产等环节,涉果专业合作社累计达到180个,有果品经纪人80多人,注册成立灵台县金苹果农民专业合作社联合社,建成果品交易市场2处,果品贮藏库13座,贮藏能力达到4.2万吨。

  2018年7月,农业农村部正式批准对“灵台苹果”实施农产品地理标志登记保护。2020年4月,经国家国标委批准,灵台县成为全国第二家、甘肃省首家国家级矮砧苹果规范标准化种植示范区。同年12月底,经中国苹果产业协会批准,灵台县成为全国首家国家现代矮砧苹果新技术集成示范县。

  目前,灵台苹果商品率、优果率分别平均达到85%和80%以上。近年来主要销往北京、天津、上海、四川、广东等省市,并走出国门远销缅甸、印度尼西亚、尼泊尔等国。(完)