来源:兰州工业学院

  4月13日,马克思主义学院在第一学术报告厅举行党史学习教育动员大会。党委书记俞子泓出席大会,并以《学习百年党史 汲取奋进力量 努力培养担当民族复兴大任的时代新人》为题,为马克思主义学院教师讲述了一堂生动的专题党课。党委委员、组织部部长、马克思主义学院党总支书记焦爱胜主持会议。

  俞子泓围绕“为什么开展党史学习教育”、“党史学习教育学什么”以及“党史学习教育怎么学”三个问题与全体教师进行了交流。他指出,在庆祝中国共产党百年华诞的重大时刻,党中央决定在全党开展党史学习教育,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,这是党中央立足党的百年历史新起点,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的一项重大决策。

  俞子泓强调,思政课作为全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的关键课程,是开展党史学习教育的主阵地和主渠道,是引导学生深刻感悟我们党百年奋斗史、光荣传统、宝贵经验和伟大成就的核心课程。要把党史学习教育融入课程思政与思政课程中,用好用活百年党史这本最生动、最厚重、最有说服力的教科书,使学生在学习党史、借鉴党史中汲取成长营养、获取奋进力量、坚定理想信念。

  俞子泓要求,思政课教师要在党史学习教育和理论宣讲中发挥好表率作用、示范带头作用。一要做好党史学习的排头兵。通过党史学习教育提升自己的理论水平、政策水平,以学生喜闻乐见的方式和深厚的理论功底赢得学生。二要做好党史学习教育的研究者、阐释者。立足自身教学工作实际,大力加强党史和党的创新理论成果的研究阐释,并将研究成果运用到教育教学管理过程中。三要做党史宣讲的急先锋。带头宣讲红船精神、古田会议精神、井冈山精神、长征精神等伟大的民族精神,让青年学生深刻认识历史和人民选择中国共产党、选择社会主义道路的必然性,让青年学生在学思践悟中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  焦爱胜在动员会上表示,马克思主义学院要认真贯彻落实中央、省委、省委教育工委和学校党委的安排部署,把握学习教育的根本任务、总体要求、具体目标、方法步骤,把党史学习教育与推动学院高质量发展相结合、与本科教学合格评估整改相结合、与巡视整改工作相结合、与省级重点马院建设相结合,奋力开创马克思主义学院工作新局面,以优异成绩迎接建党100周年。