4月12日,秦安县举办了以“情满羲里娲乡·桃红成纪大地”为主题的2021年桃花会。 高展 摄4月12日,秦安县举办了以“情满羲里娲乡·桃红成纪大地”为主题的2021年桃花会。 高展 摄

  中新网甘肃天水4月13日电 (高展 李亚龙)“桃之夭夭,灼灼其华。”4月中旬,“中国桃之乡”甘肃天水市秦安县桃花进入盛花期,春风徐来,唤醒了这里最美的季节。

  4月12日至20日,秦安县举办了以“情满羲里娲乡·桃红成纪大地”为主题的2021年桃花会。期间将推出乡村音乐会、非遗文化展、“桃花杯”诗文摄影抖音大赛等十多项活动,全方位展现桃乡振兴、农旅融合发展的“蝶变”之美。

  秦安县委宣传部副部长李玉涛介绍说,目前,全县桃林种植面积达十多万亩,产业规模位列全国第五、全省第一。近年来,秦安县大力发展休闲观光农业、乡村旅游等新业态新模式,桃花经济持续升温。

图为游客在桃园赏花。 高展 摄图为游客在桃园赏花。 高展 摄

  秦安,早在北宋时期就有“城北十里桃花川”之说。秦安蜜桃更是以体硕形端、色艳肉嫩、汁多味美、绿色营养,被赋予“天有王母蟠桃,地有秦安蜜桃”的美誉。

  李玉涛说,近年来,秦安县连续举办了多届“桃花会”,秦安蜜桃品牌影响力、吸引力不断提升,特别是每年桃花花开期、桃子成熟期,慕名前来的游客络绎不绝,已成为全县一道靓丽的风景线和果农致富增收的主要渠道。

  桃林经济不再是单纯的果实经济,而是形成了“蜜桃+旅游模式”助乡村振兴的一大特色品牌。李玉涛说,今年将继续通过各种线上线下的推介活动,把秦安蜜桃向外推广。

  65岁的果农王丽芬说:“当地村民们靠栽培桃子过着富裕的生活,收入好的家庭一年能挣几十万元,收入差的也有几万元。很多村民在城里都买了楼房,孩子也送到了城里读书。”

  此次节会志愿者叶春丽说,近两年来,秦安桃花会不管是从人数、规模以及活动丰富程度来讲都上了一个新台阶。4月的桃花节,也是为7月的蜜桃节做预热准备,通过多重的推介活动,让果农能把蜜桃卖出好价钱,有一个好收成。

  走进桃花深处,有身着汉服爱好者穿梭于花海之中,传统服饰与粉色桃花相得益彰,成为一道靓丽的风景线,吸引众多游客的目光。

  来自兰州的游客苏心懿说:“在这么最美的季节里,赏着秦安最美的桃花,期待蜜桃成熟时。”(完)