4月14日,甘肃省公交建集团和华为技术有限公司在兰州签署《合作框架协议》。图为位于戈壁滩的高速公路。甘肃省交通运输厅供图4月14日,甘肃省公交建集团和华为技术有限公司在兰州签署《合作框架协议》。图为位于戈壁滩的高速公路。甘肃省交通运输厅供图

  中新网兰州4月14日电 (冯志军 闫姣)甘肃省交通运输厅厅长刘建勋14日表示,过去五年,甘肃高等级公路突破6000公里,公路快速网、干线效率网和农村基础网“三网”成型,公路里程增加到15.6万公里,交通运输发展在“基本适应”的基础上,向“适度超前”迈出了一大步。未来,将培育数字交通产业生态体系。

  当日,甘肃省公交建集团和华为技术有限公司在兰州签署《合作框架协议》,甘肃省公交建集团下属企业甘肃新视能科技有限公司与华为技术有限公司在深圳签署《甘肃人工智能创新中心合作协议》《机器视觉产品落地协议》。

图为甘肃境内的公路设施。甘肃省交通运输厅供图图为甘肃境内的公路设施。甘肃省交通运输厅供图

  刘建勋说,本次签署的合作框架协议和两个具体合作协议,标志着合作各方不仅在战略层面达成共识,而且在科技创新、技术研发、成果转化、产品下线等诸多领域开花结果。

  据刘建勋介绍,近年来,甘肃交通运输行业在推动智慧交通、科技创新等方面取得了长足进展。特别是政企学研深度融合,汇聚省公交建集团、华为公司、兰州大学等创新要素,筹划了甘肃省智慧交通重点实验室、新基建智慧交通产业港项目、“5G+智慧公路”示范项目等一批智慧交通项目。

  华为技术有限公司全球交通业务部副总裁王国钰表示,本次签约,华为将基于智慧交通应用场景,与甘肃交通运输行业进行更深层次合作,为甘肃公交建集团精心建设甘肃人工智能创新中心,构建甘肃本地机器视觉硬件品牌,推动人工智能和机器视觉技术与实体经济的深度融合,努力建成立足甘肃、面向西北的人工智能产业创新中心。

近年来,甘肃交通运输行业在推动智慧交通、科技创新等方面取得了长足进展。图为甘肃境内的高速公路。甘肃省交通运输厅供图近年来,甘肃交通运输行业在推动智慧交通、科技创新等方面取得了长足进展。图为甘肃境内的高速公路。甘肃省交通运输厅供图

  根据签署协议,双方将基于行业应用场景,孵化人工智能创新型解决方案,开展高速视频云联网、车路协同、智慧交通、智慧城市等项目及创新研究合作,形成甘肃机器视觉供应链、技术链、生产链的产业生态集群。创建本地品牌人工智能生态和机器视觉硬件,推动人工智能与传统交通行业深度融合。

  甘肃自古以来就是丝绸之路的咽喉要道和商埠重地,是承东启西、联通南北的枢纽地带和物资集散地,也是联系全国并通向中西亚以及欧洲的重要战略通道。但长期以来,交通基础设施的落后成为制约该省经济发展的瓶颈之一。(完)