新华网兰州4月14日电(记者李杰)14日,甘肃省公交建集团有限公司与华为技术有限公司签订合作框架协议,双方将共建甘肃人工智能创新中心,构建甘肃高端机器视觉品牌,并在高速视频云联网、车路协同、智慧交通、智慧治超等方面展开研究合作。

签约仪式现场,甘肃省公交建集团与华为公司签署合作协议。 张宾 摄签约仪式现场,甘肃省公交建集团与华为公司签署合作协议。 张宾 摄

  此次签约仪式以远程视频连线的方式分别在兰州市和深圳市设立会场,兰州会场双方签订《合作框架协议》,深圳会场双方签订《甘肃人工智能创新中心合作协议》及《机器视觉产品落地协议》。

  甘肃省交通运输厅党组书记、厅长刘建勋表示,“十三五”期间,甘肃省高等级公路突破6000公里,公路里程增加到15.6万公里,公路快速网、干线效率网和农村基础网“三网”成型。“十四五”期间,甘肃省交通运输事业发展将更加注重发挥市场主体作用,科学配置各类资源要素,构建跨界融合、共创共享的数字交通产业生态。

  刘建勋认为,此次签约正是数字赋能交通运输及关联产业,推动模式、业态、产品、服务等联动创新的重要举措,将有效提升出行和物流服务品质,让数字红利惠及人民。

  华为技术有限公司全球交通业务部副总裁王国钰说,长期以来,甘肃省交通运输行业与华为保持着友好、深入的合作,此次合作将基于智慧交通应用场景,在人工智能、机器视觉、大数据、云计算等各方面进行更深层次合作。

  据了解,华为将与甘肃省公交建集团共同建设甘肃人工智能创新中心,并构建甘肃本地机器视觉硬件品牌。通过创新中心平台优势,基于机器视觉硬件产品,双方将共同孵化面向各行业的场景应用,推动人工智能和机器视觉技术与实体经济的深度融合。(完)