中新网甘肃新闻4月12日电 12日,由兰州市商务局主办的全市重要产品追溯体系运行启动仪式暨商务领域诚信兴商宣传活动在榆中县甘肃康源现代农业有限公司展厅举办。

  兰州市商务局党组书记、局长鲁生明说,市区县相关部门在推进全市重要产品追溯体系建设工作中,牢固树立和落实“以人民为中心”发展思想;要扩大重要产品追溯覆盖面;要突出开展“追溯+乡村振兴战略”“追溯+诚信”“追溯+特色产品”“追溯+冷链物流”“追溯+”等互联网应用特色创新模式;要抓好经验复制推广;要统筹协调合力攻坚。各级各相关部门齐心协力,强化责任担当,切实履职尽责,持续开展诚信经营宣传活动,全力推进兰州市重要产品追溯体系建设工作迈向新台阶。

  此次活动以“推进兰州市重要产品追溯,共同打造诚信兴商环境”为宣传主题。榆中县10家追溯优秀节点企业被授予兰州市重要产品追溯“诚信经营示范店”,分别为:甘肃康源现代农业有限公司、榆中瑞丰食品有限公司、榆中北关村农贸市场、兰州菜鲜生生态农业有限公司、榆中大润发发到家商贸有限公司、兰州亨通蔬菜保鲜有限公司、兰州千穗蔬菜保鲜有限公司、兰州瑞泰绿色食品有限公司、榆中金星包装材料有限公司、兰州三鑫绿色食品有限责任公司,在全市追溯节点企业中树立了榜样。

  当日,参会人员观摩了榆中县开展特色重要产品追溯的甘肃康源现代农业有限公司、榆中大润发发到家商贸有限公司、兰州菜鲜生生态农业有限公司、榆中瑞丰食品有限公司4家重要产品追溯“诚信经营示范店”企业初步经验成果展示。

  目前,兰州市重要产品追溯体系项目规划建设的332个升级改造节点及142个新建节点,目前已完成327个,包括27个菜市场,48个超市,20个高原夏菜,4个产销对接企业,11个冷库,43个肉菜直营店,1个批发市场,8个屠宰场,147个团体采购,18个特色产品及加工企业。

  兰州市目前已完成重要产品追溯平台、门户网站、微信公众号以及各子系统的实施工作,各系统基础功能均可正常运行,正在进行优化提升工作;持续开展“追溯+应用”对接,已完成工行及民生银行“追溯+支付”对接工作,丁娃烧饼、和尚头小麦等12家“追溯+特色产品”企业实施,康恩必成1家“追溯+冷链物流”企业对接;已完成与兰州信用平台开展节点企业诚信及行政处罚信息等“追溯+诚信”对接;已完成省商务厅重要产品追溯平台、大数据局数据资源共享中心的数据对接工作。

  下一步,兰州市商务局将与市级相关部门加强协调,加快推进兰州市重要产品追溯体系建设,打通从生产-加工-检测-流通的全过程追溯信息链,实现追溯信息互通共享, 减少重复建设,保障全市追溯体系高效运行的长效机制基本形成;增强生产经营企业追溯意识,采用信息技术建设追溯体系的企业比例大幅提高;提高社会公众对追溯产品的认知度,提高全民质量监督意识,改善追溯体系建设市场环境;提高食品行业竞争能力,优化经营环境和提升城市竞争力;促进政府对重要产品的流通监控和风险评估预警能力,提升对重要产品质量安全服务水平;为确保兰州市重要产品追溯体系“来源可溯、流向可追、问题可查”建设总体目标早日实现。(完)