中新网甘肃新闻4月11日电 社区是党和政府联系、服务居民群众的“最后一公里”。兰州高新区高新街道均家滩社区党支部为破解基层党建工作难题,积极探索社区党支部党建引领作用,提升社区自治工作水平,着力打造“五爱五心”党建服务品牌。

  通过组织开展各类活动,实施“爱祖国、爱社区、爱家园、爱父母、爱子女”的“五爱”工程。

  高新街道均家滩社区积极探索建立以社区党组织为核心,成立以社区居民委员会、社区党员、群众骨干、区域共驻共建单位和专业团队为五元的“一核五元”自治新模式,构建出了“党建引领、为民服务、多方参与、共促发展”的良好局面。通过组织开展系列活动、组建“巾帼志愿者服务队”、用心拓展“爱心超市”志愿者储蓄银行、扩大辖区便民事项、设立“一窗受理”便民服务窗口、积极开展法律援助、爱心义诊、心理疏导等措施,推动“五爱”社区,让党群更密切,群众更满意。

  倾心打造“热心接待、耐心倾听、细心办理、用心服务、贴心关怀”的“五心”服务型社区。

  社区党支部深度提炼“邻里守望,相邻相亲”的社区精神,积极探索“党建+”基层治理模式,设立智慧党建服务平台,利用微信等手机APP,开设服务专线,实现服务需求收集处置一站化,同时依托社区党群服务中心新时代文明实践站,邀请专家学者、在职党员和志愿者深入群众、楼院向居民群众进行宣讲。力争做到新思想家喻户晓、深入人心。

  同时,充分利用新建的社区阵地,积极开发共建共享的社区文化服务,围绕家庭和睦开展父母养育情、儿女孝顺情、长辈关爱情、兄弟手足情、夫妻连理情等定期开展系列活动,通过培育孵化“夕阳红妇女模特队”和“爱之声合唱团”等社会团体,用真心、细心、爱心、热心、尽心为辖区居民提供精细化服务,倾心打造“五心”服务型社区。(完)