中新网甘肃新闻4月12日电 近日,自然资源部地质勘查管理司组织业内专家赴甘肃省舟曲县调研,并研究如何进一步加强舟曲地质灾害防治及避险搬迁。

  舟曲县是全国水土流失严重区和地质灾害高发区,目前已查明崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害隐患点299处,8798户4.8万人的生命财产安全受到威胁。2011年以来,该县共发生地质灾害220余起,特别是自去年“8·17”暴洪泥石流发生以来,果耶镇磨里村、立节镇北山两处老滑坡体发生滑坡险情,受到自然资源部和甘肃省委、省政府的高度关注。

  调研组先后深入果耶、东山、南峪、城关、立节、曲告纳等乡镇,实地察看地质灾害现状并了解防治工作开展情况,重点听取了甘肃省自然资源厅关于立节镇北山、果耶镇滑坡应急处置和搬迁避让进展情况有关汇报,对下一阶段滑坡灾情应急处置、群众转移安置、滑坡治理等工作进行了分析研判。

  专家建议,鉴于舟曲自然灾害点多面广、多发频发,要联合专家团队,加强对舟曲地质结构的分析研究,综合考虑极端天气、滑坡、冻融等因素,围绕乡镇村组的居民点,继续开展好安全隐患的排查力度;要做好地灾风险评估,加强滑坡体动态监测和地质勘察、地质结构的分析研究,全力开展滑坡体治理的可行性研究;要认真编制避险搬迁实施方案,科学合理有序做好受灾群众搬迁安置。

  自然资源部地质勘查管理司主要负责人表示,对舟曲地质灾害隐患点的受威胁群众要临时转移安置,部省相关专家要认真研究滑坡体的地质结构和滑坡动向,共同分析,共同研究协商,合力攻坚;要打牢思想基础,多方筹措资金,整合资源,采取切实有效措施,坚决打赢滑坡地质灾害治理的长期战争。(完)