新华网兰州4月12日电(记者张新新)虽然天空下着小雨,但甘肃岷县寺沟乡的杨建明和不少乡亲依旧赶到了活动现场,他们要亲眼看一下中药材种植、采收的农机演示。当日,甘肃全省中药材抓点示范行动现场推进会在岷县进行观摩。

  杨建明所在的定西市岷县有“中国当归之乡”的美称,全县50%的耕地被用来种植中药材,中药材收入可占岷县农民纯收入的60%。但随着年轻人的外流,药材种植区的人工成本越来越高。

甘肃岷县的农户在加工中药材。新华社记者 张新新 摄甘肃岷县的农户在加工中药材。新华社记者 张新新 摄

  甘肃省农业科学院植物保护研究所研究员郑果算了一笔账,当归一亩地的人工种植、采收成本将近2000元,用机械则成本不到1000元,可降低成本60%。

  根据近日印发的《甘肃省现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动计划总体方案》,甘肃中药材要突出机械化。研发推广适用于各类中药材耕种、采收、仓储、加工等高效实用的农机具,到2023年机械化率提高到46%。

  4月10日至11日,甘肃全省现代丝路寒旱农业三年倍增计划中药材抓点示范行动现场推进会在陇南市宕昌县、定西市岷县、定西市陇西县展开,甘肃各市(州)党委、政府分管领导、农业农村局局长,全省28个中药材主产县(市、区)、专家、龙头企业及合作社代表200多人参加。现场推进会期间,与会人员现场观摩了宕昌县、岷县、陇西县三个县中药材集中连片绿色标准化规模种植基地。

甘肃全省现代丝路寒旱农业三年倍增计划中药材抓点示范行动现场推进会会议现场。新华社记者 张新新 摄甘肃全省现代丝路寒旱农业三年倍增计划中药材抓点示范行动现场推进会会议现场。新华社记者 张新新 摄

  甘肃农业农村厅厅长李旺泽表示,此次现场会是要总结交流各地推进中药材产业高质量发展特别是建设绿色标准化规模化种植基地的经验做法,安排全省三年倍增抓点示范行动,推动倍增行动全面落实落地,为完成全年工作任务奠定坚实的基础,确保农业现代化开好局、起好步。

  甘肃是道地中药材传统产区,当归、党参、黄芪、大黄、板蓝根、半夏等大宗中药材年产量占该品种全国总产量的 50%以上,品牌资源优势明显。2019年,全省中药材种植面积465万亩、产量130万吨、全产业链产值440亿元。甘肃全省种植面积在30万亩以上的县4个、20万亩以上的县2个,10万亩以上的县8个,中药材种植已经成为甘肃不少县(市、区)农民收入的重要来源。

  在有“千年药乡”和“西北药都”之称的定西市陇西县,2020年中药材产业对GDP的贡献率已达28.6%,对财政收入的贡献率为20.6%,对农民人均可支配收入的贡献率近三分之一。

  李旺泽表示,甘肃中药材种植面积将稳定在500万亩左右,在扩大面积方面潜力有限,要实现产业效益倍增,必须在大力开展绿色标准化基地建设上下功夫,要按照政府市场两手并用、农机农艺有机结合、良种良法集成配套的办法,整乡整县全域推进绿色标准化。

甘肃全省中药材抓点示范行动现场推进会(陇西县)农机演示现场。新华社记者 张新新 摄甘肃全省中药材抓点示范行动现场推进会(陇西县)农机演示现场。新华社记者 张新新 摄

  甘肃省农业科学院植物保护研究所研究员李继平表示,甘肃中药材的种植面积已经足够大,接下来关键是提质。中药材的种植不能突破道地性盲目扩种,不能影响中药材品质。

  根据《甘肃省现代丝路寒旱农业优势特色产业三年倍增行动计划总体方案》,到2023年,甘肃全省中药材种植面积500万亩、产量155万吨、全产业链产值660亿元以上,较2019年分别增长 8%、19%和 52%。甘肃提出要通过提升中药材优质种子种苗繁供水平、推广绿色化种植、提高机械化生产水平,建立中药材质量检测体系、可追溯体系等手段不断提升中药材质量安全水平。

  此外,甘肃还提出要提升中药材产地加工水平。甘肃将对新建、改扩建加工生产线并达到一定规模的中药材加工企业进行扶持,提高中药材产地加工的集中度和管理水平,提升全省中药材产地加工比例,打造出一个100亿元以上省级中药材现代农业产业园。(完)