新华网兰州4月11日电(宋燕)“胡冬生参加红军的时候只有16岁,他早就向往着穿上红军服,戴上红军帽。”这个《他戴上了红军帽》的故事,8岁的王香茹记得滚瓜烂熟,讲述起来声情并茂。

  王香茹是甘肃省白银市会宁县红军小学二年级学生。故事中,红军指导员将仅有的食物给了冬生,让小香茹深受触动,“指导员宁愿自己挨饿,也要把仅有的一块熟牛皮给冬生。”

会宁县红军小学学生演唱红色歌曲。新华网(宋燕 摄)会宁县红军小学学生演唱红色歌曲。新华网(宋燕 摄)

  作为红军长征胜利会师的地方,会宁县拥有二十处红军战斗遗址,一千多件革命文物,流传着许多像《他戴上了红军帽》这样发生在红军长征途中的感人故事。党史学习教育开展以来,当地中小学挖掘红色资源,用活党史“教科书”,传承红色基因。

  红军小学校长童强介绍,学校结合会宁独有的红色文化教育资源,研发了系列红色文化课程,并利用讲故事、看电影、读书籍、颂诗词、唱歌曲,以及组建社团、开展主题教育活动等方式,传播红色文化,从小培养学生的红色气质。

  在与会宁县红军小学相距三百多公里的北京师范大学庆阳附属学校,师生们用一种别出心裁的方式“重走”长征路,感悟长征历史。

北京师范大学庆阳附属学校老师介绍党史学习教育情况。新华网(宋燕 摄)北京师范大学庆阳附属学校老师介绍党史学习教育情况。新华网(宋燕 摄)

  学校操场旁悬挂的巨幅地图上,标记着红军长征途中走过的路线、经过的地点。“以会理县为起点,吴起镇为终点,每天在学校晨跑2.5公里,‘重走’长征路,现在已经到了宝兴县。”北京师范大学庆阳附属学校高三学生张玥阳说,“重走”长征路让原本枯燥的课本知识鲜活了起来。

  绿色山峦起伏、红色标记醒目,该校南梁精神教育馆里摆放的《陕甘边革命根据地沙盘》是在陕甘边革命根据地史研究专家指导下,由学校的地理、历史、艺术课的老师们带领学生们创作的研究性学习成果。

  “目的是为了让同学们从空间上直观了解陕甘边区地形地貌的复杂性,理解陕甘边革命斗争的艰难,感悟南梁精神的伟大。”北京师范大学庆阳附属学校历史老师、南梁精神教育馆负责人田江燕介绍。(完)