新华网兰州4月11日电(记者程楠)近日,中国移动通信集团甘肃有限公司(下简称“甘肃移动”)与甘肃省消防救援总队签订战略合作协议和应急救援通信保障联动合作协议,旨在助力甘肃省消防救援队伍将现有资源和先进科技融入火灾防控和队伍管理中,持续推进数字化、智能化转型。

签约仪式现场。(甘肃移动供图)签约仪式现场。(甘肃移动供图)

  未来,甘肃省消防救援总队将依托甘肃移动5G网络、大数据和云计算等信息化路径,进一步深化“5G+”与“智慧消防”应用深度融合,加速构建“智慧消防”建设新模式。

  作为国家应急通信一类保障队伍,甘肃移动在积极推进5G网络、物联网、大数据等新技术融入经济社会发展的同时,已在甘肃应急救援信息化转型、抢险救灾保通信等工作中发挥了积极作用。

签约仪式现场。(甘肃移动供图)签约仪式现场。(甘肃移动供图)

  以此次签约为契机,甘肃移动、甘肃省消防救援总队将不断完善数据共建共享机制,推动信息化条件下火灾防控和灭火应急救援工作的转型升级,着力破解“断网、断电、断路”等极端条件下的通信保障难题。(完)