长庆采油二厂厂长、党委副书记朱广社以“四不两直”方式检查站库生产安全管理措施落实情况。长庆采油二厂厂长、党委副书记朱广社以“四不两直”方式检查站库生产安全管理措施落实情况。

  中新网甘肃新闻4月12日电 (通讯员 张鹏飞)“岭二转缓冲罐仪器仪表缺失、压力监控有漏洞,存在较大事故风险;南集站应急池当污油泥池,存在较大安全环保隐患。”4月8日,长庆采油二厂把安全环保隐患整治工作现场会开进温台作业区岭二转、岭南作业区南集站两个问题现场,组织全厂各单位现场反思警示,通过“揭短亮丑”、现场“曝光”触碰安全环保红线的典型案例,彰显了采油二厂严抓严管安全环保,推动高质量发展的决心。

  “公开曝光安全环保管理中存在的隐患和问题,有助于直面安全生产监管工作中的不足,督促各级管理人员、基层各单位、机关各部门认真落实安全生产层级责任,实现安全环保工作向全员‘大合唱’转变,筑牢安全环保‘底线’。”长庆采油二厂常务副厂长、安全总监南小东说,类似这样的形式今后将成为常态。

长庆采油二厂组织各采油单位在温台作业区召开安全隐患整治现场会。长庆采油二厂组织各采油单位在温台作业区召开安全隐患整治现场会。

  “主要是职责履行不到位、日常安全管理松懈、安全环保意识不强、日常监管不力、检查流于形式……”现场会上,问题单位、机关职能部门和基层单位代表对存在的安全隐患进行深刻剖新,结合主题,自我揭短亮丑,直面问题,开展自评找差。谈认识、谈体会、谈整改措施,不回避问题、不推卸责任。

  “以往面对类似的现场会,脸面难免有些不光彩,但随着近年来安全环保的严管重罚,我们的认识也在快速转变。”该厂西峰一区主管安全常务副经理马可聪说,发现问题隐患不可怕,关键要提高认识,举一反三,倒查溯源,彻底堵漏防疏、筑牢根基。

  “安全是最大的政治、最大的效益、最大的民生。”今年,采油二厂新一届领导班子将安全环保工作提上了新高度。要求全厂上下要牢固树立“100-1=0”理念,深入践行“责任心+责任制+基本功=安全正点”的基本经验,切实做到由“重视”向“重实”、由被动向主动、由唱“独角戏”向全员“大合唱”三个转变,进一步筑牢“跨越300万、奋进高质量、建设现代化一流采油厂”安全环保底线。

  亮“实招”,揭“家丑”。让面子挂不住、隐患留不住。在当前国家安全环保严管重处、奋力推动高质量发展的背景下,采油二厂树立“严是爱、松是害”的观念,通过“揭短亮丑”,将安全隐患问题质量问题一一晒出,并对存在隐患问题的相关责任单位召开反面案例现场会,对层级管理出现脱节、责任落实不到位、在各类安全事故、重大隐患及安全生产中不履职、不尽责、不作为的人员,坚决实施刚性考核,刚性兑现,倒逼安全管理提升,筑牢安全生产根基。

  安全工作,重在预防。当前,该厂上下掀起了用“放大镜”排查隐患的热潮,为实现安全管理高质量打下坚实基础。技术监督中心从4月7日开始,组织开展全厂计量仪器仪表、压力容器大排查、大整顿活动。西峰采油二区成立由主管领导负责的生产运行、隐患井治理、固废核查、工艺系统、后勤保障、现场问题排查整改等七个工作实施小组,每日对管辖的油水井生产现场、作业现场、油泥暂存点等部位进行督查,帮促整改,高效有序推动生态环境保护和生态文明建设,为高质量发展奠定基础。(完)