新华网兰州4月11日电(宋燕)今年3月份以来,八路军兰州办事处纪念馆的讲解员们一直处于忙碌状态。“我们已接待观众6万余人次,安排讲解700余场次,创历史新高。”八路军兰州办事处纪念馆宣教二部主任孙轶介绍。

  甘肃是红色文化资源大省,是全国12个重点红色旅游省区之一。随着党史学习教育活动的开展,八路军兰州办事处纪念馆、兰州战役纪念馆、会宁红军长征胜利纪念馆等甘肃多个“红色地标”进入参观“旺季”,迎来打卡热。

游客在八路军兰州办事处纪念馆参观。新华网(宋燕 摄)游客在八路军兰州办事处纪念馆参观。新华网(宋燕 摄)

  来自学校、机关、部队、社区、企事业单位的参观团体和个人,纷纷走进这些“红色地标”,聆听红色故事,感悟初心使命,赓续红色精神血脉。2月份以来,兰州战役纪念馆的接待人数已达到了35万人次。

  作为党史学习教育的重要阵地,各个红色纪念馆除了培训“充电”、提升讲解水平外,还不断创新举措,进一步增强“红色地标”的吸引力,扩大影响力。

  在八路军兰州办事处纪念馆里,展示着一首名为《大豆谣》的歌谣。这是由音乐家王洛宾为“西北小萝卜头”罗力立谱写的。今年由八路军兰州办事处纪念馆参与创作,以罗力立为原型的红色儿童剧《大豆谣》在兰州演出,受到了众多好评。

  除了通过剧目演出、主题宣讲等,让纪念馆里的红色故事“走出去”外,八路军兰州办事处纪念馆还打造“网上红馆”,开设了《党史大讲堂》《馆长数家珍》《红馆论坛》《红馆故事会》等特色栏目,线上线下同步讲好红色故事。

  “做好排头兵,用丰富的红色资源为党史学习教育搭建平台。”八路军兰州办事处纪念馆宣教三部主任王慧元表示。

  与八路军兰州办事处纪念馆不同,会宁红军长征胜利纪念馆在党史学习教育中,结合当地红色资源,推出了线下《红色故事会》剧场。剧场表演的节目如《大会师》《梁家来了位小红军》等,都是发生在长征路上和会宁大会师期间的感人故事。以舞台表演的形式演绎红色革命故事,寓教于乐。

  一场仪式、一次参观、一个主题展览、一堂红色课堂……“通过这些丰富多彩的方式,带领更多的人走进历史,身临其境感受和触摸红军长征精神。”红军会宁会师旧址管委会女子讲解队队长杨婷说。(完)