中新网甘肃新闻4月9日电 (史静静)记者从甘肃省市场监管局了解到,2020年,甘肃省食品安全监管工作着力构建“从农田到餐桌”的全链条、全过程食品安全防线,全省食品安全形势总体稳中向好,全省居民食品安全整体满意度达到80.6%,比2019年提升3%。

  去年以来,全省食品安全监管工作聚焦重点任务,着力落实党政同责,将食品安全工作作为衡量地方党政领导班子和领导干部政绩的重要指标,权重提高到2%。全省市(州)、县(市、区)均已出台加强食品安全工作的具体措施。同时,修订、出台了食品小作坊小经营店小摊点监督管理条例和食品安全信息追溯管理办法,制定餐饮服务明厨亮灶规范化建设要求、公筷公勺分餐夹使用规范、食品和农产品批发市场管理技术规范4个地方标准,为食品安全监管提供制度保障。

  针对食品安全突出问题,实施农村假冒伪劣食品和“陇原护老”整治行动,组建“银龄护老队”,对生产经营假冒食品、“三无”食品、过期食品等开展专项整治。实施餐饮质量安全提升行动,制定“互联网+明厨亮灶”智慧监管方案,全省“互联网+明厨亮灶”实施单位达3.3万家。实施婴幼儿配方乳粉提升行动,对118家食品生产企业开展飞行检查,督促问题整改,落实主体责任。组织开展“昆仑”“清源”“净流”、长江流域非法捕捞渔获物等专项行动,查处食品安全违法案件2333件,罚没金额2105.18万元。

  同时,聚焦风险隐患,紧密围绕群众关切,加大重点产品、问题产品监督抽检力度,及时处置不合格产品。全省食品抽检115655批次,检出不合格/问题样品5123批次,合格率95.62%,比2019年提高了0.33个百分点,其中婴幼儿配方食品、膨化食品、粮食加工制品、食用油等23类食品合格率稳定在98%以上。完成快检103.7万批次,合格率99.34%。着力推进全域创建,对申请的39个县(区)进行了现场验收,经综合评审,有22个县(区)、2个市达到省级食品安全示范城市标准。及时出台全省进口冷链食品疫情防控工作指南,制定提前报备、设立总仓、核酸检测、追溯管理等9项具体措施,全省建立70个冷链食品总仓,全面应用“甘肃省食品安全信息平台”,实现对全省进口冷链食品的追溯管理和台账管理。(完)