图为甘肃省建材院科研团队商讨研发产品。(资料图)甘肃科技集团供图图为甘肃省建材院科研团队商讨研发产品。(资料图)甘肃科技集团供图

  中新网兰州4月9日电 (闫姣 李亚龙 九美旦增)成立仅1年多的甘肃科技投资集团有限公司,让旗下发展五六十载的“老牌国企”焕发了新机。提及其中“秘诀”,该集团总经理吴树宏说,打造“科技+实业+金融”的业务格局,在新兴产业方面寻求突破。

  作为中科院等中央在甘机构,及甘肃省内外科研院所研发成果承接主体和转化平台,甘肃科技集团承担着甘肃省战略性新兴产业培育、孵化、成果转化、产业化、商业化等科技服务,和甘肃科技研发领域国有资本的整合任务。

  甘肃科技集团旗下含10多家老牌企业,在科研开发方面各有所长。多年来,因各种原因错过了发展“黄金期”,后期改制为公司后,在该集团总部的引导下,逐步探索产业和科技“两条腿”走路,解决了其发展“老大难”。

图为甘肃科技投资集团下属企业的被动式太阳能建筑。(资料图)甘肃科技集团供图图为甘肃科技投资集团下属企业的被动式太阳能建筑。(资料图)甘肃科技集团供图

  国企“新生儿”撬动“科技杠杆”:利润总额翻三番

  “2013年岷县震后第二天,一座25米高的废弃烟囱倾斜且裂缝严重,周围民房密集,在极度危险的环境下进行了爆破,为村民排除了困难。”在甘肃省化工院度过36载的梁锐说,爆破技术能用于重大自然灾害中,此外还有多项科技技术能用于生活中,惠及更多民众。

  该院是甘肃科技集团下属企业,主要经营技术研发、科技咨询、企业孵化、民用爆破等业务,也是科技成果转化较为成功的“老牌企业”之一。

  2019年甘肃科技集团成立后,立足于科技创新,加快了旗下更多老牌企业,如中国第一家有机过氧化物专业生产工厂兰州助剂厂,为西北地区生态建设、环境保护、绿色低碳发展出力的甘肃省建材院,以及集涂料、新型管材和商贸物流为一体的西北永新集团,还有分别以膜分离和水处理技术、饲草机械等智能装备的研发与制造见长的甘肃省膜科院、甘肃省机械院等的成果转化速度,为甘肃的经济发展贡献了科技力量。

  虽然是“新生”国企,但吴树宏说,去年,该集团营业收入达32.39亿元,利润总额翻了三番。秘诀在于,其探索产业“反哺”科研的机制,所以步入了发展“快车道”。

图为甘肃省膜科学技术研究院有限公司内,工作人员生产膜丝。(资料图)甘肃科技集团供图图为甘肃省膜科学技术研究院有限公司内,工作人员生产膜丝。(资料图)甘肃科技集团供图

  科技转化“拳头产品”解发展“两张皮”窘境

  “过去企业的科研主要承担政府项目,所以存在科技和产业‘两张皮’的现象。”甘肃科技集团科技发展部副部长李贵子介绍说,集团成立后,建立以产品研发和技术研究为核心的技术创新体系,导向科技成果面向市场、面向产业,解决了上述问题。目前,科技成果转化率已达到70%以上,为企业发展增添了新动能。

  李贵子说,集团还搭建了便于科研企业自身发展的平台,培养了大批科技人才。围绕培育和打造新的“拳头产品”,在每个企业打造一到两个可产业化的项目,夯实了产业基础。

  受访时,吴树宏以集团下属甘肃省轻工院为例,称其将系列保健酒当作主推产品,同样也是集团目前极力向外推介的“拳头产品”之一。

  此前记者实地走访轻工院酿酒基地时,“酿酒工匠”正致力于研发保健养生酒,以甘肃道地药材、特色花卉、优质水果为原料,通过各种科技手段最大限度保留原料中营养物质,使消费者感受饮健康酒的体验。目前该款产品受到全国各地消费者的喜爱。

  上述产品仅是甘肃科技投资集团促进科技成果转化的其中一项成果。据了解,该集团在2020年还与新加坡南洋理工大学、中科院系统院所等国内外15家国内外机构在精细化工、机械制造、水处理、新材料、农产品开发等方面开展的合作项目有11项,同时,牵头发展甘肃凹凸棒石资源综合开发项目,并推动共建甘肃省干细胞工程产业化基地等项目。

图为西北永新集团内,工作人员生产涂料。(资料图)甘肃科技集团供图图为西北永新集团内,工作人员生产涂料。(资料图)甘肃科技集团供图

  纾难“卡脖子”技术探新兴产业发展

  “在集团的‘十四五’规划中,会助力国家和甘肃解决‘卡脖子’技术问题,为促进战略新兴产业的发展提供相应技术支撑。”据吴树宏介绍,接下来将会在成果的转移转化,新项目、重点项目的形成方面,探索形成相应办法,体系化、全链条式推进科技项目的形成、实施、转化。

  完善的产业布局对上述规划亦有贡献。该集团战略发展部副部长马铁峰说,将“小而散”的资源整合为核心优势业务、重点培育产业、布局新兴产业三大板块,一如既往聚焦化工产业、节能环保产业以及科技服务业、生产性服务业,加大对其投资力度,促使集团进入新领域,培育新产业,发展新业态,形成新动能。

  马铁峰称,集团的核心优势有科技服务产业、精细化工产业、节能环保板产业,重点培育方向是新兴产业,比如凹凸棒石资源的开发利用等新资源,将打造成其“新名片”。

  就目前存在的短板而言,吴树宏称,尚存在“人才瓶颈”,高端领军人才支撑不足,且创新资源缺乏,将用创新链的模式锻长板补短板,“努力用3至5年时间,将集团打造成资产规模和营业收入过百亿的科技型企业集团。”(完)