岳师傅名为岳建军,今年49岁,是兰州大学闻韶楼的保安。从楷书练到行书,他已坚持了近3年。  王瑛 摄岳师傅名为岳建军,今年49岁,是兰州大学闻韶楼的保安。从楷书练到行书,他已坚持了近3年。  王瑛 摄

  兰大保安岳师傅的“隐藏技能”:“团宠”旁听生,会弹琴爱书法

  中新网兰州4月9日电 (肖坤 王瑛)推开兰州大学榆中校区闻韶楼的大门,左手边就是保卫值班室。窗台上,几盆绿植摆放得很规整。值班室里有张书桌,桌子左上角摆放着毛笔和砚台,砚台旁放着一本摊开的王羲之的字帖;右上角摆着一摞书,最顶层的是一本《肖邦叙事曲》。“久等了吧?”话音未落,岳师傅笑吟吟地出现了。

  岳师傅名为岳建军,今年49岁,是兰州大学闻韶楼的保安。来兰大之前,他做了十几年的长途货车司机,腰椎间盘突出的职业病使他不能久坐。三年前,兰州大学保卫处把他分配到了闻韶楼保卫室,从此岳师傅成为了兰大一分子。

学生们送给岳师傅钢琴指法练习书,岳师傅会细致地做曲谱标注。  王瑛 摄学生们送给岳师傅钢琴指法练习书,岳师傅会细致地做曲谱标注。  王瑛 摄

  多才多艺的兰大保安

  “他们说我时间安排得很紧凑。”岳师傅回忆起学生对他的评价,不好意思地挠了挠头。

  每天早上6点准时起床,绕着校园晨跑几圈后,岳师傅就拿着钥匙穿梭在闻韶楼的每个教室,开门、检查设备,学院有活动时,帮忙将灯光、音响等设备调试好。

  白天工作闲暇之余,岳师傅会去走廊,站在教室窗户旁边听一小会儿课;晚上10点左右,岳师傅就开始催促滞留在教学楼的学生回宿舍。到了期末,考虑同学们练琴压力大,岳师傅会多等一会儿,等到12点钟再锁门。因闻韶楼距离学生宿舍较远,他会嘱咐学生们注意安全、结伴而行。

  兰大艺术学院专业设置主要分为艺术设计和音乐表演,但细分下来的专业方向不算少,岳师傅说,虽然大一新生还没记熟,但大二到大四的同学,只要看学生的脸就知道是哪一级的,学生是学钢琴还是二胡,琵琶还是美术,他都了如指掌。

  在兰大学习氛围和环境熏陶下,岳师傅培养起了自己的兴趣爱好。“来这儿之后时间多了,想着学个啥比较好”。被分配到艺术学院后,看着闻韶楼来来往往的同学都在练字,值班之余,岳师傅也拿起了毛笔。从楷书练到行书,他坚持了近3年时间,从随手拿出的一张练字纸上就能看到,不论是起笔和收笔处的方圆,还是间架结构处的呼应,都有经年累月练习过的痕迹。

  日日守着闻韶楼的各种乐器,与琴声为伴,岳师傅对钢琴也产生了兴趣。不同于书法开始得那么早,岳师傅接触钢琴只有一年时间。或清晨或夜晚,合唱厅没人时,就是岳师傅练琴之时。如今,岳师傅学会了《天空之城》和《月亮代表我的心》两首曲子。

岳师傅接触钢琴已有一年时间。如今,他已学会了《天空之城》和《月亮代表我的心》两首曲子。  王瑛 摄岳师傅接触钢琴已有一年时间。如今,他已学会了《天空之城》和《月亮代表我的心》两首曲子。  王瑛 摄

  “团宠”旁听生:同学留位置,老师划重点

  “第一次会不好意思,后面就习惯了。”谈起第一次旁听书法课的经历,腼腆的笑又重新挂上他的脸庞。

  “刚开始我是站在走廊,靠在窗户边听课的。后来有一次就大着胆子自己从后门进去,在靠近门口的位置悄悄坐下听完了那节课。”岳师傅第一次走进教室听课感觉很不好意思,看到老师和同学们都没有介意,自己慢慢也就轻车熟路地去旁听了。

  闲暇时,岳师傅就坐在教室后门的位置听课。之所以选择后门角落的位置,是因为自己工作原因,听完整节课的机会不算多,后门进出方便,不打扰课堂。“如果同学有啥事喊我,我就得赶紧去处理。学生们现在都已经默认了后门角落的最后一个位置就是我的。”对于自己成为书法课的“旁听生”,岳师傅已经习惯了。

  岳师傅之所以是书法课的“团宠”,是因为不仅有同学自发给他留位置,还有老师“课前剧透”给他划重点。

  该校教书法课的石华龙老师路过值班室,看到岳师傅桌上的字就会拿起来指点一下。“这段时间有进步,就是这个结构还有点问题,我这节课正好讲这个,你来听一听吧。”老师在课前划重点,招呼他去上课的待遇,可能连选了书法课的同学都不曾拥有过。“石老师上次还跟我说,今年我家的对联可以自己写了。”时至今日,岳师傅回忆起专业老师对他的认可依旧很开心。

  同学留位置,老师划重点,岳师傅练字的字帖、毛笔、砚台也是老师和同学送他的。不仅书法课老师会喊岳师傅旁听,其他老师还邀请他去听钢琴课。“他说书法课都上了,啥时候去上一下他们的钢琴课呀?”提起学院老师们的邀请,岳师傅笑出了声。

  坚守岗位,乐观生活

  “叔叔好”“哎,你们好”,岳师傅接受采访的间隙,不时有来往的同学跟他打招呼,看到同学们,岳师傅眼角眉梢带着来不及散去的笑意。“这儿的老师们都很亲切,学生们也都很有礼貌。”

  在艺术学院展览厅,岳师傅对展出的学院老师及学生的作品及其背后的创作故事“如数家珍”。“你看,这个树你看得出来吗?这就是城关校区的积石堂,那个画是榆中校区,就在萃英山上画的。有时候学院师生写生,我也会跟着去,看他画画给他挤颜料,他会跟我讲哪种树叶要用什么颜色。”

  在上一届大四学生毕业典礼上,学院邀请岳师傅上台,请优秀学生代表给他献花,这一幕岳师傅记忆犹新。“当时学院领导说,岳师傅这三年来像父亲一样关心每个学生。这句话我牢记在心,以后在工作中会更加努力。”

  岳师傅对保安工作乐在其中,而他这种乐于学习、沉浸钻研的精神面貌也感染了他的家人。岳师傅弹琴时,还会用手机录音,通过微信分享给家人听,“因为歌他们都听过嘛,他们听了会跟我说哪个音不准。我的孩子今年大一,他看我学着练书法、学钢琴,也开始接触吉他和硬笔书法了。带给学生们和我的孩子积极的生活态度,就是我坚守岗位并在业余时间多学点东西的意义。”(完)