来源:兰州工业学院

  4月6日,学校第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛终审展示在第三学术报告厅开幕。副校长马铁信出席开幕式并讲话,教务处、学生处、科技处、创新创业学院、实验室管理处等部门负责人,各学院党委(党总支)书记、院长、团委书记、入围终审决赛的参赛选手及学生代表共计300余人参加开幕式。

  开幕式上,团委副书记李雯娟介绍了本届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛相关情况。“挑战杯”指导教师代表、机电工程学院窦建民副教授以“我眼中的‘挑战杯’”为题,分享了自己从学生时代至高校教师十多年来接触、指导挑战杯的经历与体会。参赛学生代表、电气工程学院电气18-4班任康同学分享了自己的参赛经历,号召青年学子要积极探索创新,培育多学科交叉融合的意识,不断激发创新活力。

  马铁信致辞并宣布“挑战杯”竞赛终审展开幕。他指出,党的十九届五中全会,描绘了2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,青年学子既站在第一个百年奋斗目标实现的时间节点上,又奔跑在实现第二个百年奋斗目标的赛道上!期盼我校学子以“挑战杯”竞赛为契机,增强“挑战筑梦”的锐气和“科创报国”的志气,争当攻坚克难的“领头羊”、挥蹄探路的“千里马”和奉献宽容的“孺子牛”,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

  开幕式后,校领导与15位评审专家共同参观作品展示,评审专家进行现场质询评审,参赛队伍就作品选题、作品功能、设计原理、关键技术、市场应用等方面进行陈述答辩。各参赛团队还通过模拟视频演示、程序调控测试等为观展师生详细讲解作品。

  本届“挑战杯”共收到来自全校的62件作品,其中自然科学类学术论文及科技发明制作类51件,哲学社会科学类社会调查报告及学术论文类11件。此次“挑战杯”终审展示将持续一周,学校将以“挑战杯”竞赛为龙头,不断丰富学生科技创新活动内容,拓展创新创业工作载体,吸引更多青年学子踊跃投身创新驱动发展战略,引导和激励广大青年刻苦钻研、勇于创新,为学校高质量发展贡献智慧和力量。