中新网甘肃新闻4月4日电 (通讯员 王昕月)4月1日至4月2日,临夏州境内各地区出现大风、雨夹雪、暴雪天气,最大雪深30厘米,最大降水54.3毫米,造成电网部分线路跳闸、供电中断。

  本次雨雪灾害累计造成4条35千伏线路故障跳闸、1条35千伏线路接地强迫停运及4座35千伏变电站停电。共停运37条10千伏线路、配变1246台、用户7.2万户。

  灾情袭来,为了保障当地居民的安全生产生活用电,国网甘肃省电力公司迅速行动,立即启动雨雪冰冻灾害Ⅳ级应急响应,组织抢修队伍9支、合计686人、抢修车辆112台次,克服雨雪天气以及山区道路湿滑泥泞等不利因素影响,在保障人员安全和交通安全的情况下,科学指挥,有序施工,尝冰卧雪,奋战三天两夜,终于顺利完成应急抢修工作。截至4月3日16:00,故障停运的变电站、线路全部恢复运行,所有用户恢复供电。

  下一步,国网甘肃电力还将进一步落实国家乡村振兴战略,巩固脱贫攻坚成果,开展配农网巩固提升工程,持续对涉及“三区三州”配农网建设改造,解决电网网架薄弱、设防水平不高的问题,建设坚强电网,提升电网抵御自然灾害的能力,并积极做好日常运维工作和应急工作,克服困难,全力以赴为居民生活和地方经济发展提供电力保障。(完)