新华网兰州4月2日电(刘欣瑜、张静)2日,甘肃省河西走廊五个地级市签署《旅游联盟嘉峪关宣言》。当日,“好学不倦·悠游河西”2021年甘肃省河西五市旅游联盟联席会暨研学旅行资源链接会在甘肃省嘉峪关市召开。

  河西五市武威、金昌、张掖、酒泉、嘉峪关分别推介研学旅行产品,分享研学旅行经验。《河西五市旅游联盟嘉峪关宣言》《加快推动河西走廊研学旅游联动发展框架协议》《研学旅游战略合作框架协议》正式签署。

图为河西五市文旅局负责人签署协议。新华网发(刘欣瑜 摄)图为河西五市文旅局负责人签署协议。新华网发(刘欣瑜 摄)

  按照《河西五市旅游联盟嘉峪关宣言》,五个地级市客源互送、市场互惠,线路互联、产品共推,节会互参、剧目互演,定期互访、航线互动,人才互训、执法协同,共同推动河西走廊文化旅游产业发展壮大。按照《加快推动河西走廊研学旅游联动发展框架协议》,河西五市将合理有效链接资源、优化整合特色资源、设计研学旅行线路,促进联盟成员市县在研学旅游方面协同合作、互惠互利。按照《研学旅游战略合作框架协议》,河西五市将在项目对接、资源共享,加强交流、人才互训,推广合作、客源互送,信息共享、相互营销四个方面开展合作,共同促进研学旅行的发展。

  西北师范大学旅游学院还对嘉峪关方特产学研基地进行授牌。研学产品“方特丝路神话”及研学项目“我在嘉峪关修长城”“钢铁是这样炼成的”等也分别亮相。

图为授牌现场。新华网发(刘欣瑜 摄)图为授牌现场。新华网发(刘欣瑜 摄)

  河西五市旅游联盟副秘书长、张掖市文化广电和旅游局局长许元介绍,河西五市有望开展文旅资源优化整合,应用“走廊同城”理念,设计既能体现河西走廊文化特色又能赋予时代价值、融教育性与趣味性为一体的研学产品,打造“千里丝绸之路,壮美河西走廊”的旅游品牌。

图为悬壁长城景区。新华网发(张静 摄)图为悬壁长城景区。新华网发(张静 摄)

  作为旅游新业态,研学旅行继承和发展了“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,通过对教育价值的梳理与旅游资源的优化重组,推动着旅游产业的创新与升级。河西走廊是壮美自然遗产和多元文化遗产的集聚区,自然景观、丝路文化等元素串点成线、连线成面,其开展研学旅行具有独特的地理、历史及文化意义。

图为嘉峪关关城景区。新华网发(张静 摄)图为嘉峪关关城景区。新华网发(张静 摄)

  近年来,甘肃把文旅产业列入十大生态产业培育,文旅产业发展进入战略机遇期。“我们将全力支持打造河西研学旅行通道,努力使河西走廊成为丝绸之路黄金旅游带上的靓丽名片。”甘肃省文化和旅游厅二级巡视员王开江说。

  据悉,河西五市旅游联盟成立于2015年,是嘉峪关、酒泉、张掖、金昌、武威五市旅游联动发展的支撑平台。本次会议由甘肃省文化和旅游厅、嘉峪关市人民政府、河西五市旅游联盟主办,嘉峪关市文化和旅游局承办。(完)