中新网甘肃新闻4月6日电 兰州市各大中专院校、中小学、幼儿园已陆续开学,为认真做好学校食堂春季食品安全和疫情常态化防控工作,兰州市市场监管综合行政执法队集中开展春季校园及周边食品安全专项监督检查。

  本次检查中,重点检查库存食品原料、食品添加剂及食品相关产品,食品原料冷链冷冻食品、蔬菜水果、调味品、米面油肉蛋等大宗食材进货查验、索证索票制度的落实情况。严格要求学校针对人员健康、业务培训、环境卫生、加工制作、清洗消毒、食品留样、餐厨废弃物处置、疫情防控等内容开展食品安全自查,对存在问题进行整改,严格落实“五个严禁”,严格限定外购直接入口食品的种类,明确外购食品的管理要求。同时,督促学校周边食品经营单位落实食品安全主体责任,严格清查校园周边200米范围内销售五毛食品的行为,净化校园周边食品安全环境。此外,还对托幼机构和校外托护点食品安全和疫情常态化防控工作进行检查。

  通过此次专项检查,有效提升了学校食堂食品安全管理人员的责任意识、安全意识及管理能力,有效防控食品安全风险,确保了师生“舌尖上的安全”。下一步,兰州市市场监管综合行政执法队将进一步强化食品安全稽查监管意识,净化校园及周边食品安全环境,统筹推进疫情防控常态化和春季学校食品安全工作,全力保障广大师生饮食安全和身体健康。(完)