视频加载中,请稍候...

  新华网兰州7月24日电(宋燕 孟小乔)24日上午,以“干净黔茶·全球共享”为主题的贵州茶产业推介会在兰州市举办。此次活动由贵州省农村产业革命茶产业发展领导小组主办,贵州省农业农村厅、铜仁市生态茶产业发展工作领导小组共同承办。在今后三天内,将举办茶产业推介会、经销商座谈会、经销商培训会、品茗展销等系列活动。

  贵州省农业农村厅党组副书记、副厅长,省农村产业革命茶产业发展领导小组副组长胡继承从自然地理条件、优质品质保障、优化发展生态等方面作了现场推介。他介绍,贵州山清水秀,生物多样性丰富,生态系统稳定,成就了优质干净的贵州茶。得益于梵净山区及周边区域得天独厚的自然条件,铜仁产出了嫩绿鲜活、汤色明净、滋味醇厚的梵净山茶系列产品,梵净山系列茶产品被誉为“茶中极品”。

  据了解,铜仁是贵州茶的主产区,茶叶生产历史悠久,茶文化源远流长。近年来,铜仁市高度重视茶产业发展,通过全产业链发展思路,把茶产业作为深入调整农业产业结构、发展农村经济、增加农民收入、助推脱贫攻坚的重要支柱产业来培育打造,全市茶产业发展取得了显著成效。

  铜仁市委常委、宣传部部长、统战部部长孟麟表示,铜仁与兰州同属西部地区,两地文化各具特色,希望以茶为媒加强合作,促进两地茶产业高质量发展。

  推介会上,20个贸易类采购项目、6个茶产业招商引资项目达成合作,签约资金超5亿元,16家企业现场完成集中签约。贵州省还向甘肃、青海、西藏、新疆和宁夏五省区的牧区分别赠送了1吨贵州黑茶。(完)