新华网兰州3月31日电(王生元)31日上午,甘肃省气象局召开新闻发布会通报,受新疆东移冷空气和高原槽持续影响,3月30日夜间开始至4月4日,甘肃省将出现持续雨雪降温天气过程,河东将出现今年第一场透雨,部分地方可能出现极端降水。请广大居民注意防寒保暖,谨防感冒。

  预计3月31日夜间至4月4日,甘肃省将出现大范围降水天气过程,主要降水时段出现在30日夜间至4月1日。定西、甘南、临夏三市州有中到大雪,局部地方有暴雪,祁连山区有大到暴雪,局部地方过程最大累积降水量可达40毫米左右;省内其余地方有小到中雨(雪)或雨夹雪,过程累积降水量普遍在10毫米以上,陇南市南部降水量可达25毫米以上;除陇东南正常略偏多外,全省大部分地方降水较历史同期偏多2倍以上。受降雪影响,甘南、临夏、定西及祁连山区将出现积雪,最大积雪深度在5至10厘米之间,海拔较高地区积雪深度可达10厘米以上。

  受持续阴雨雪天气影响,3月30日至4月2日,全省大部气温将下降5℃至7℃,全省最高气温降温幅度在10℃左右,且未来一周全省大部气温持续偏低;除陇南、天水、平凉、庆阳等市外,全省大部分地方最低气温将降至0℃以下,并出现霜冻。

  据了解,此次降水天气过程对甘肃省农业生产、缓解旱情及降低森林草原火险等级非常有利,但需关注雨雪及低温寡照天气对春耕春播、设施农业、畜牧业、道路交通及电力设施的不利影响。同时由于受前期气温偏高影响,甘肃省河西地区及白银、兰州、临夏、定西等市州山区经济林果已经进入花期,持续低温寡照和霜冻叠加将对经济林果造成一定损失。

  温馨提示:

  1、春播区利用雨雪天气间隙适时开展春耕春播,旱区做好蓄水保墒;冬麦区需加强小麦田间管理,做好条锈病的监测防治;降水天气过后要及时耙耱,以防土壤板结。

  2、请广大农户和相关部门注意防范低温冻害,提前做好设施大棚增温补光、牲畜圈舍的防寒保暖及果树冻害的防御工作。

  3、目前全省各地正处在供暖结束时段,由于此次过程降温幅度大、持续时间长,建议供热部门适当延长供暖时间;城乡居民需注意防寒保暖,外勤人员要注意增添衣物,谨防感冒。

  4、雨雪天气将造成能见度低、路面湿滑,对交通运输有不利影响,需加强防范。

  5、甘南州部分地方降雪较大,需提前做好舟曲立节、果耶受灾群众的防寒保暖及用火用电安全工作。(完)