新华社兰州3月29日电 题:自从没了“文山会海”

  新华社记者胡伟杰、马莎、文静

  近两年,基层干部孙照杰生活中最大的变化就是拥有了周末。而在以前很多时候,一个没有开会、加班和上级检查的周末,是难以想象的。

  孙照杰是甘肃省甘南藏族自治州卓尼县木耳镇干部,在他十多年的基层职业生涯里,开会、检查、发文是头顶挥之不去的“三件大事”。

  每年大型观摩检查一百多次,有时一天八次上级督查检查,天天要跑到县里收发文件……

孙照杰(左一)在群众家中了解情况。(甘肃省卓尼县木耳镇党建办公室供图)孙照杰(左一)在群众家中了解情况。(甘肃省卓尼县木耳镇党建办公室供图)

  在卓尼县一些偏远乡镇,由于山大沟深,交通落后,为了应付“文山会海”,当地乡镇干部更是力不从心。

  常英草曾在杓哇乡担任乡长,这里距离县城单程3个多小时,每次去县里开会,都得提前一天出发。为了收发文件,杓哇乡不得不安排专人,发挥“办事处”的作用,每天负责把县直部门各类文件简报捎到开往乡里的客运汽车上。

  常英草为开会、收文而焦头烂额,孙照杰则为应付观摩检查而精疲力竭,他所在的乡镇靠近县城,经常被列为观摩点。“刚送走一波又来一波,一年能有几个清闲周末度过,就很不错了。”

  2019年,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,将2019年定为“基层减负年”。

  为基层减负,卓尼县首先从整治“文山会海”开始。原来几个部门各开各的会,现在合并到一起开;原来领导讲话稿动辄二十多页,现在缩短成几页;原来简报、文件要求数量,现在开始看质量,数量则被压缩至少一半。

孙照杰(左二)在群众家中了解情况。(甘肃省卓尼县木耳镇党建办公室供图)孙照杰(左二)在群众家中了解情况。(甘肃省卓尼县木耳镇党建办公室供图)

  为进一步给基层干部“松绑”,甘南州还开发电子公文传输系统,所有非涉密文件可实时在网上传送,乡镇干部再也不用天天跑县里取文件,杓哇乡等偏远乡镇“办事处”的人员也得以光荣“下岗”。

  会议不仅被“打包”,督查、检查也是如此。“有时二三十项督查检查合并到一起,大大提高了效率。”孙照杰说。

  同时,观摩活动也得到精简和科学合理安排,每个乡镇均有被设立为观摩点的机会。截至2020年底,卓尼县委印发文件同比减少46.5%,下发文件减少51.7%,重大会议减少45.6%,综合性督查减少四分之三。