新华社兰州3月28日电(记者梁军、多蕾)朱登志从事快递行业10年了,43岁的他,刚刚喜提职称。他坦言自己没想到,像他这样的“快递小哥”,有朝一日也能评上初级职称。

  “现在,很多人的生活都离不开快递,我所在的快递公司业务量持续增长,自己也从这份职业中不断获得荣誉感。”朱登志说,如今快递业飞速发展,操作设备越来越网络化、智能化,今年3月拿到职称资格证书的那一刻,不仅感觉工作受到肯定,而且发现这份职业也得到了更多尊重。

  朱登志2011年应聘到兰州顺丰速运有限公司当收派员,他主要负责收取快递、上门送件,每天骑着快递车往返于市区大大小小的派送点,一天下来派送快递约60件。

  此次申请职称评定,他觉得自己符合“大专以上学历”等条件,就按照表格填写了学历、工作经历、主要业绩,通过公司向上提交了职称评定材料。

  记者从甘肃省人力资源和社会保障厅获悉,自“快递工程”专业首次进入工程系列评审体系以来,甘肃省已有402名“快递小哥”获得职称。

快递公司工作人员正在分拣货件。新华社记者 多蕾 摄快递公司工作人员正在分拣货件。新华社记者 多蕾 摄

  据介绍,甘肃“快递小哥”中获得高级职称者4名、中级职称者46名、初级职称者352名。他们主要为该行业各类专业技术人才,具体职称申报范围为快递设备工程类、快递网路工程类和快递信息工程类。

  “快递从业人员要跑千家万户,开展上门服务,没有更多时间写论文。我们在制定评定标准的时候,也充分考虑了这一特殊性,没有对论文成果提出过多要求,而是侧重考察从业者品德、能力和业绩,注重实际工作能力。”甘肃省人社厅职称管理处处长向东说。

  顺丰速运甘肃区总经理杨光辉说,职称评定有助于激发快递从业者的学习热情,帮助他们提升专业能力,同时获得职称的“快递小哥”,在这个行业会获得更多晋升机会。(完)