图为3月29日,“兰州-阿拉山口-莫斯科”中欧班列从甘肃(兰州)国际陆港出发。 李登峰 摄图为3月29日,“兰州-阿拉山口-莫斯科”中欧班列从甘肃(兰州)国际陆港出发。 李登峰 摄

  中新网兰州3月29日电 (杜萍 史静静)29日3时14分,一辆满载产自浙江义乌的服装、机械、玩具、日用百货的中欧班列,从甘肃(兰州)国际陆港出发,班列将从新疆阿拉山口口岸出境,驶向俄罗斯首都莫斯科。

  甘肃(兰州)国际陆港相关负责人介绍,兰州陆港今年先后打通二连浩特和阿拉山口出境通道,积极扩大陆港国际经贸“朋友圈”。本次班列是将兰州的区位优势与义乌的产业优势相结合,开展多层次、多领域、全方位的业务合作。此次班列的开行,标志着兰州陆港中欧班列常态化运行。

  据了解,此次“兰州-阿拉山口-莫斯科”中欧班列由兰州国际港务区投资开发有限公司和中铁集装箱运输有限公司合作发运,共计50个货柜,货值约3000万人民币。

  甘肃(兰州)国际陆港位列中国城镇体系9大综合交通枢纽、21个物流节点、18个铁路集装箱中心站,已成为甘肃向西开放的重要平台和“一带一路”沿线重要的国际物流中转枢纽、国际贸易物资集散中心。(完)