图为甘肃雨水收集系统和水质净化装置在洞里萨湖砷污染省区农户家的示范应用。(资料图) 甘肃省科技厅供图图为甘肃雨水收集系统和水质净化装置在洞里萨湖砷污染省区农户家的示范应用。(资料图) 甘肃省科技厅供图

  中新网兰州3月27日电 (记者 魏建军)记者27日从甘肃省科技厅获悉,该厅协助柬埔寨农林渔业部,编制完成了“柬埔寨典型区域规模化示范应用光伏灌溉”项目建议书和工程设计方案,为该国东南部缺水区域利用光伏提水、开发利用地下水,大规模发展灌溉农业提供了技术支撑。

  甘肃省科技厅披露,柬埔寨虽然降雨相对充沛,但季节性分配严重不均,加之缺乏必要的水利设施和有效的管理手段,洪涝、旱灾频发,严重制约当地社会经济的发展。该国只有35%的全国人口和26%的农村人口可用上卫生安全的饮用水,70%的农田得不到灌溉,能够正常运作的灌排设施不足20%。

  近年来,甘肃省科技厅紧紧围绕“一带一路”科技走廊建设,立足甘肃科技优势领域和区位特点,结合《中国-东盟科技伙伴计划》,积极支持省内有条件的科研院所和企业,与柬埔寨、老挝、马来西亚等东南亚“一带一路”沿线重点国家开展科技创新合作,不断取得新成效。

  图为2017年甘肃省水科院在金边举办的“柬埔寨水资源综合管理与农业灌溉技术培训班”结业典礼。(资料图) 甘肃省科技厅供图

  2016年以来,该厅立项资助甘肃科研院所和企业,先后通过立项4个国际科技合作项目,在流域水资源规划、农业高效灌溉、农村安全饮水、光伏提水、雨水集蓄利用、水文监测、雨养农业等领域与柬埔寨等东盟国家开展联合实验研究、技术转移、工程示范等,推动这些国家农业水利发展。

  双方还设立了“中国(甘肃)-柬埔寨水资源开发利用技术联合研究中心”,该合作平台由甘肃省水科院和柬埔寨皇家农业大学共同承担管理,组织协调柬埔寨和国内相关科研院所和企业开展常态化科技合作,创新合作模式。

  中国在科技改善民生方面积累的经验对柬埔寨具有重要借鉴意义。结合《中国-东盟科技伙伴计划》中的重点领域和主要方式,甘肃与柬埔寨相关科研机构、企业和政府部门在水资源管理、农业节水、人饮安全等领域开展合作,共同开展技术研发与应用示范,推动相关技术产业发展。

  甘肃省科技厅表示,中国输出示范先进节水灌溉装备技术、分散式集雨人饮工程技术,先后在柬埔寨中部磅清扬省和西南部茶胶省建立了雨水利用和高效灌溉技术试验示范工程,为其洞里萨湖流域5个省区受地下水严重砷污染困惑的300多万人口,有效解决安全饮水提供了技术路径和工程方案。

  据了解,灌溉示范园设在该国农林渔业部所属的位于茶胶省国家农业推广中心,策划重点示范中国比较成熟的农业高效节水灌溉技术,包括膜下滴管、微型喷灌、低压管灌、光伏提水、设施农业、智慧农业等。这将为中国节水灌溉设备技术进入柬埔寨等东盟市场提供推介示范作用。(完)