中新社兰州3月27日电 题:古丝路上的现代染工:让中国传统染缬技艺“永葆青春”

  中新社记者 崔琳 高莹

  一缸染汁,一块布,色彩缓缓流淌……在兰州交通大学染缬艺术研究所这处“现代染坊”,所长管兰生带领学生通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后染色。他继承技艺三十余载,创新现代元素,让古丝绸之路上染缬艺术“涅槃重生”。

  染缬泛指中国古代纺织品印染技术,主要分为蜡染、扎染、夹染、糊染技术。传统染缬以中国西南少数民族地区、江南地区和古丝绸之路沿线及周边地区为主。宋代以后,古丝路上的染缬技艺因各种原因逐渐衰落,以至失传。上世纪初,敦煌藏经洞中大量珍贵文物流失,其中多数染缬实物散逸海外。

  “甘肃是丝绸之路重要节点,其染缬艺术继承了汉唐以来厚重文化底蕴,具有如唐三彩一般绚烂瑰丽的特色。”管兰生近日接受中新社记者专访,讲述了他“复活”古代丝绸染缬技艺的“秘籍”。

  出生于传统染坊世家的他,在与敦煌壁画飞天服饰的“邂逅”后,彻底激发了对染缬技艺的兴趣。此时的他,是西北师范大学服装设计系教师,他主动请缨授课。

  “起初,没有教科书,而且这门古丝路染色技艺被认为是雕虫小技,受冷。”管兰生说,他找寻染坊的技术工人、向父辈学艺、搜集各类与染缬艺术相关的历史古籍、学习中国服饰史、在本科教学中引入传统染缬艺术课程……复活这项濒临失传技艺的蓝图越来越清晰。

  2014年全国首个丝绸之路染缬艺术硕士研究生点落户兰州交通大学,2015年招生。2017年,首届丝绸之路染缬研修班在该校举行,来自全国各地专家学者、非遗传承人,共话古老技艺的传承与创新。如今,丝绸之路染缬技艺已被列入甘肃省非物质文化遗产保护名录。

  “三十年来,我就做了这一件事。”管兰生说,将中国画的意境、西洋画的色彩、古老染缬技艺三维合一融入作品,倡导生产性保护与社区传播,只有这样才能让这项古老艺术“容颜不老”。

  目前,该团队已“复活”了古丝绸染缬艺术的一些基本技艺。比如通过细致地捆扎,繁复地浸染,让绚烂的色彩在丝绸的褶皱中展现出一种错落有致的美感。

  该团队还与美国一高校合作开展了“中国传统手工印染与现代纺织品平面设计”的国际合作研究项目,与台湾高校在挖掘保护中华传统手工技艺与文化、推动两岸传统染缬工艺与文化交流方面达成合作意向。

  管兰生与徒弟们的作品销售至英国、美国、日本、印度、新加坡、马来西亚等10多个国家。

  “要让传统技艺走向现代生活,焕发新生命。”身兼教师、设计师、工匠等多重身份的管兰生说,该团队已扩展至文化整理保护、工艺美术、创意设计、旅游开发、医药产业、观光农业、生态建设、影视舞剧、文化创意产业等诸多领域,全方位发掘丝绸之路染缬文化资源。(完)