新华网兰州3月25日电(记者白丽萍)3月25日下午,在甘肃省兰州市第十四中学举办的“学党史、颂党恩、跟党走”红色文化进校园活动中,上百名学生拿着笔记本,用心倾听南梁革命纪念馆讲解员刘晓凤讲述《一张珍贵的照片》红色革命故事背后荡气回肠的历史。

“学党史、颂党恩、跟党走——红色文化进校园”活动现场。杜哲宇 摄“学党史、颂党恩、跟党走——红色文化进校园”活动现场。杜哲宇 摄

  兰州市第十四中学高二学生吴任易说,今天学习深受触动,要学习革命先烈不怕牺牲、不畏艰险的英雄气概,锤炼生命不息、战斗不止的顽强作风,从现在做起,从自我做起,为实现中国梦努力奋斗。

  除了听红色文化故事,学生们还参观了《民族脊梁——甘肃抗战人物展》流动展览,还通过PPT演示了解了《红色女兵王定国》,新颖的形式让学生们激动不已。

南梁革命纪念馆讲解员刘晓凤为学生讲解《一张珍贵的照片》。杜哲宇 摄南梁革命纪念馆讲解员刘晓凤为学生讲解《一张珍贵的照片》。杜哲宇 摄

  南梁革命纪念馆讲解员邹瑜说:“我们也是作为传播者、宣讲者来传播南梁精神。今天走进十四中,给学生讲革命故事,感到非常高兴。也希望今后通过更多的方式,将红色文化故事讲给学生们”。

  “欲知大道,必先为史。党的历史是滋养莘莘学子成长成才的精神养料。”兰州市委宣传部部长王宏表示。

  据了解,此次红色文化进校园活动由中共兰州市委宣传部主办,旨在通过学生喜闻乐见的活动形式,增强德育教育、引导学生通过深入了解党史进行深入思考,坚定理想信仰。(完)