新华网兰州3月25日电(刘欣瑜)25日,甘肃省公安厅交通管理局通报,2020年甘肃共查处酒驾醉驾违法犯罪行为2.4万余起,同比下降14.29%。涉酒道路交通事故数量,死亡及受伤人数均同比下降。

  甘肃省公安厅交通管理局党委委员、副局长贾晔介绍,近两年,甘肃酒驾醉驾查处量持续下降,醉驾入刑、酒后禁驾的社会意识普遍形成。但酒驾醉驾违法犯罪行为数量依然很大,涉酒道路交通事故依然多发,酒驾醉驾风险防控仍需进一步加强。个别市州还出现查处量下降,事故起数及死亡人数上升势头。

  据了解,一旦酒驾醉驾,除了经济成本和法律成本,酒驾醉驾还将纳入个人信用记录,面临联合惩戒,贷款、消费等将受限制。此外,其子女在军警院校报考、公务员考录、事业单位招考、参军入伍等方面均会受到影响。

  下一步,甘肃省公安交管部门将持续开展严查严管整治行动、“零酒驾”创建活动。依托“智慧交管”发挥科技支撑作用,建立涉“酒”机动车、驾驶人高危信息数据库,切实抓好酒驾醉驾整治工作。

  甘肃省公安厅交通管理局提醒广大驾驶人,开车莫贪杯,勿心存侥幸,自觉抵制酒驾醉驾违法犯罪行为,自觉遵法守规。安全文明出行,既是对自己负责,也是对他人负责。(完)