中新网甘肃新闻3月24日电 (通讯员 王琳)长庆油田采油11厂近日提供消息,随着运行指挥中心通过数字化系统显示屏上数字的跳动,标志着建设工期近半年的轻烃厂成功投运,油气“同轨”运行取得了新的突破。

采油十一厂干部员工大干春季”黄金期“。采油十一厂干部员工大干春季”黄金期“。

  该厂方山作业区轻烃厂技术操作员工缓慢开启流程管线高低压阀门,跟踪观察外输气压力和温度,不断调整装置系统压力与温度平衡,严密监控各项运行数据。

技术人员深入一线井站维护设备,巡查运行参数。技术人员深入一线井站维护设备,巡查运行参数。

  一季度,采油11厂在持续抓好疫情防控的同时,狠抓安全环保、老井稳产、措施增产等工作,截至3月20日,累计安全生产原油30.9万吨,注水104.5万方,措施增油突破千吨大关。

  今年,该厂计划新建产能13.1万吨,新建油水井174口。产能建设任务下达后,产能建设项目组明确产能建设任务、目标及时间节点,以“高质量效益产建”为目标,严格落实“日碰头、周协调、月总结”例会制度及联合开工检查制度,狠抓现场安全管控、标准化管理,承包商管理等重点工作,力争实现“早完钻、早投产、早见效”,打造效益建产的“样板”。

轻烃厂正在对无水氯化钙脱水装置安装前期安装工作进行连夜准备。轻烃厂正在对无水氯化钙脱水装置安装前期安装工作进行连夜准备。

  “要想实现低成本开发和高质量发展,在大力实施技改挖潜,增加优质高效产能的基础上,更要突出老油田的效益挖潜,我们通过‘333’效益组织模式,一季度措施增油突破千吨,让老油田焕发出了新的活力。”3月21日,在采油十一厂桐川作业区桐32-26压裂作业现场,该厂工艺研究所负责人介绍道。

  “333”效益组织模式即 “三不干”即不干低效井、不干不清井、不干低压井;“三优先”即优先高潜力井、优先高能量井、优先注水井组;“三扩大”即扩大“低成本”措施、扩大“短平快”措施、扩大“注水井”措施。

桐川作业区桐32-26 压裂作业现场正在紧张有序的进行措施作业。桐川作业区桐32-26 压裂作业现场正在紧张有序的进行措施作业。

  通过“333”效益组织模式,该厂在老井挖潜方面严格根据增油潜力倒排实施顺序,立足增油效果好、投入成本低、适应性强“补孔、解堵”等短平快措施,重点开展以“低密度活性水通洗井”+“挤注活性水/清蜡剂”为主的小型解堵工艺,不断提高措施效益。

  在措施实施方面,优选甲级队伍实施高潜力井,制定施工过程跟踪表,采油工艺研究所、井下作业科、井下作业大队三方联动,对“压裂、酸化”等重点环节进行实时跟踪监督,开展月度、周度措施效果分析,不断优化后期措施工艺参数,确保提高措施实施效果,加快实施进度。通过“地质工艺一体化”运行,一季度共计组织措施选井讨论会8次,筛选潜力井75口,为下一步老油田稳产措施实施提供强力支撑。(完)