来源:敦煌市网信办周斌全、马有江

  一年之计在于春。在今年的“春风行动”大型人才招聘会上,敦煌市组织104家用人单位集中推出2000多个就业岗位,向大学生、农民工、下岗失业人员等各类应聘者抛出“橄榄枝”。

  通过连续十多年举办“春风行动”大型人才招聘会,敦煌市为求职者和用人单位搭建“双选”平台。

  求职者武小东说:“我在大学学的是建筑工程技术,在招聘会上,有个测量员的岗位特别适合我,我想通过这个平台来实现自身价值,实现自己的梦想。”

  近年来,敦煌市通过强化政治引领、拓宽干事平台、优化服务水平,让各类人才在敦煌留得住、能干事、有收获。实施了“精准选才”行动,通过公务员招考、事业单位招聘为各行业部门引进急需紧缺人才170人,其中硕士研究生9人,安置服务期满“三支一扶”、大学生村官、西部计划人员7人。着力激发“企业引才”活力,六大国有企业2020年招引网络营销、文创研发、清洁能源等专业性人才300余人,为企业发展注入活力,核心竞争力逐步加强。

  此外,敦煌市大力实施“敦煌品牌”工程,依托2020中国长城论坛、纪念敦煌莫高窟藏经洞发现120周年国际书法邀请展、“朝圣敦煌”全国美术作品展、甘肃省第二届学生合唱艺术节等80余项大型会议、展览、文体赛事的成功举办,吸引国内外专家学者和企业家齐聚敦煌,借脑聚力“旋涡效应”持续扩大。

  敦煌市聚焦全市主导产业发展,莫高里工匠村非遗保护传承人才培养基地建设项目被列为省级重点人才项目,敦煌文化学院人才培养项目、青年电商人才培训基地被列为酒泉市级重点人才项目和人才实训基地。大力推进“名师”“名医”培养工程,推荐选拔12名“教育专家”成立“名师工作站”,建成全国基层名老中医药专家传承工作室1个。围绕农业产业发展,调整下派212名科技特派员组建科技服务团队,2020年至今开展农业科技培训百余场次,培训5000余人次。