中新社兰州3月19日电 (记者 冯志军)敦煌研究院19日披露,该院当日与腾讯签署新三年战略合作协议,双方将成立联合工作小组,引入AI病害识别技术、沉浸式远程会诊技术等,为敦煌壁画“看病”及实现远程文物会诊,助力敦煌壁画保护与修复。

  双方将加强与海外敦煌文物收藏机构的文化交流,推进藏经洞文物的数字化呈现和传播,进而推动敦煌文化研究服务共建“一带一路”。还将基于现有成果扩大新文创合作,以敦煌壁画为原型创作30集系列动画剧,讲好敦煌故事。

  敦煌研究院院长赵声良表示:“莫高窟是世界上现存规模最宏大、延续时间最长、内容最丰富、保存最完整的佛教石窟群。在敦煌文物数字化的基础上,双方推出‘云游敦煌’等开放性的线上文化产品。借助腾讯互联网平台、前沿技术与创新能力,文化将与科技进一步融合。”

  壁画的病害研究与修复,一直是文物保护的关键难题。由于壁画病害种类繁多、形态复杂且缺少自动化标注工具,其识别和分割需要耗费大量专业工作人员的人力成本。

  针对这一难题,敦煌研究院将引入腾讯多媒体实验室AI病害识别技术,通过深度学习敦煌壁画病害的相关数据,让AI学会为壁画“看病”,从而实现自动化且高效的壁画病害分割与识别。

  此外,腾讯多媒体实验室还将开发沉浸式全景远程会诊系统,实现4K超清画质的360度沉浸式画面展示,让不同地域的专家均可清晰查看现场情况,实现无障碍远程文物会诊。

  自2017年达成合作以来,腾讯与敦煌研究院先后推出了“数字供养人”、王者荣耀飞天皮肤、QQ音乐“古乐重声”音乐会、“敦煌诗巾”“云游敦煌”小程序和敦煌动画剧。其中,于2020年疫情期间推出的“云游敦煌”小程序,上线迄今总访问量已突破3700万人次。

  腾讯集团副总裁、阅文集团首席执行官、腾讯影业首席执行官程武说,接下来,将走进文物保护的深水区,探索用数字科技协助解决壁画保护及修复等难题,共同助力流失海外敦煌文物数字化回归。让历史的灿烂文化生发于当下,永葆于人们心中,这是最有意义的保护和传承。(完)