来源:兰州市市场监督管理局 

  为进一步规范辖区混凝土搅拌站企业生产经营行为,加强计量监管,确保企业在用计量器具量值的准确可靠,近日,兰州市市场监管局高新区分局对辖区混凝土搅拌站计量器具进行专项监督检查。

  此次专项检查,检查人员以辖区混凝土建材企业为重点开展专项检查,着重对预拌混凝土搅拌站所使用的配料秤、天平、台秤、温度仪、电子天平、高温电子炉、烘箱、养护箱等方面进行监督检查。重点检查了计量器具是否具备产品出厂合格证,在用安全用计量器具是否依法申请强制检定,是否具有有效期内的计量检定或校准证书,是否存在未经检定、检定不合格或者超过检定周期继续使用的情况,并对企业是否建立相应的计量器具周期检定制度、配备专(兼)职的计量管理人员和在用储气罐压力表、安全阀检定检验等情况进行了现场监督检查。

  在开展专项检查的同时检查人员还向混凝土建材企业宣传普及强制检定计量器具相关的法律法规,要求企业进一步提高计量法治意识,严格落实计量器具周期检定制度和日常维护制度,确保在用计量器具做到按时校准和检定。