活动现场。(活动主办方供图) 活动现场。(活动主办方供图)

  新华网兰州3月19日电(宋燕 范渊皓)19日,《中国•甘肃乡村旅游发展指数报告(2020)》(以下简称《报告》)发布会暨2021年甘肃乡村旅游市场启动仪式在兰州市举行。

  甘肃省文化和旅游厅厅长陈卫中在发布会上表示,《报告》系统解读了甘肃省2020年乡村旅游的主要客源地、游客构成、消费倾向等要素,并对今年的乡村旅游市场进行科学评估,提出指导意见,有助于广大文旅从业者有的放矢搞开发,精准高效做经营。

  2020年甘肃省乡村旅游市场韧性强、恢复快,市场消费潜力蓄势待发。自3月份开始,随着新冠肺炎疫情防控形势逐渐好转以及“甘肃人游甘肃”等活动的开展,甘肃乡村旅游市场热度不断走高,暑期、国庆中秋“双节”更是引爆了假日乡村旅游市场热度。

现场非遗展示。新华网发(范渊皓 摄)现场非遗展示。新华网发(范渊皓 摄)

  《报告》显示,2020年甘肃乡村旅游规模逆势上扬,全年乡村旅游游客接待量达8013万人次,实现乡村旅游收入约为238亿元,平均花费297元/人次,较2019年增长11%。今年1-2月,甘肃乡村旅游接待游客量已超2000万人次,较2019年同期增长约6%。甘肃省内客源潜力大,占比近九成。截至2020年年底,甘肃省大部分市州人均GDP已超过3000美元,正处于旅游需求爆发性增长阶段;其中,兰州、嘉峪关、金昌、酒泉和张掖已具备发展成熟度假游潜力。此外,甘肃乡村夜游活力显著提升。2020年甘肃省乡村旅游过夜人次占比达64%,较2019年提高两个百分点。

  中国•甘肃乡村旅游发展指数是国内首支省域乡村旅游大数据指数,是数字工具推动乡村旅游业创新发展的重要尝试。自2019年正式启动以来,指数对甘肃乡村旅游市场热度和产业发展情况进行了多维度、立体化的动态监测与数据分析,为甘肃乡村旅游业查找短板、分析原因和平衡资源发展提供了抓手。(完)