是这3月22日拍摄的祁连山。是这3月22日拍摄的祁连山。

  45岁的杜成峰出生在甘肃省张掖市肃南裕固族自治县的一户牧民家庭。高中毕业的假期,他无意间在自家牧场发现刻在岩石上的图案,被深深吸引。此后20多年,杜成峰在祁连山收集记录了超过1.2万幅岩画,从好奇到热爱再到坚持,默默守护着这些古老印记。

  据介绍,祁连山岩画多以狩猎、天象、图腾崇拜为主题,分布于海拔2500米到3000米的山坳深谷中。

  “刚开始条件很苦,自己背着干粮和水进山,晚上就借宿牧民家,进一趟山至少要七八天。”杜成峰说。一年中,他有100多天在野外,风吹日晒、挨饿受冻都是常事,还要忍受孤独。“但真的喜欢岩画,只要看到岩画,所有的苦和累就都忘了。”杜成峰说。

  缺乏理论知识,杜成峰一有空就往北京、兰州、银川的图书市场跑,他还是大学图书馆和研究机构的常客;没有专业设备,就自费购买相机、GPS、拓片专用纸等。家人的支持也给了杜成峰额外的动力,妻子承担了更多打理牧场和照顾家庭的责任,女儿一到假期,就和杜成峰一起进山,测量、拍摄、记录,成了得力的小助手。

  2012年,杜成峰被聘为肃南裕固族自治县大河乡文化专干,在他的建议下,肃南县文物局开始在一些容易发生自然灾害的岩画遗存点周围立碑、挖排水沟,并对已经考察确认过的岩画资料进行归档整理,形成纸质版和电子版资料,岩画保护逐渐系统化。

  20多年和岩画为伴,杜成峰有一个愿望:“我想建一个岩画博物馆,把整个河西走廊的岩画都收集起来,让全世界都看到!”

  新华社记者 杜哲宇 摄

 3月22日,杜成峰在甘肃省张掖市肃南裕固族自治县榆木山考察岩画途中。新华社记者 冯亚松 摄 3月22日,杜成峰在甘肃省张掖市肃南裕固族自治县榆木山考察岩画途中。新华社记者 冯亚松 摄
3月22日,杜成峰在甘肃省张掖市肃南裕固族自治县榆木山测量一处岩画的尺寸。新华社记者 冯亚松 摄3月22日,杜成峰在甘肃省张掖市肃南裕固族自治县榆木山测量一处岩画的尺寸。新华社记者 冯亚松 摄
3月22日,杜成峰在甘肃省张掖市肃南裕固族自治县榆木山观察一处岩画。新华社记者 杜哲宇 摄3月22日,杜成峰在甘肃省张掖市肃南裕固族自治县榆木山观察一处岩画。新华社记者 杜哲宇 摄
这是3月22日在甘肃省张掖市肃南裕固族自治县榆木山拍摄的岩画。新华社记者 杜哲宇 摄这是3月22日在甘肃省张掖市肃南裕固族自治县榆木山拍摄的岩画。新华社记者 杜哲宇 摄
3月22日,杜成峰在甘肃省张掖市肃南裕固族自治县榆木山将做好的拓片从岩画上取下。新华社记者 杜哲宇 摄3月22日,杜成峰在甘肃省张掖市肃南裕固族自治县榆木山将做好的拓片从岩画上取下。新华社记者 杜哲宇 摄
3月22日,杜成峰在甘肃省张掖市肃南裕固族自治县雷山清理一处岩画表面。新华社记者 冯亚松 摄3月22日,杜成峰在甘肃省张掖市肃南裕固族自治县雷山清理一处岩画表面。新华社记者 冯亚松 摄
 3月22日,杜成峰在甘肃省张掖市肃南裕固族自治县雷山为一处岩画做拓片。新华社记者 杜哲宇 摄 3月22日,杜成峰在甘肃省张掖市肃南裕固族自治县雷山为一处岩画做拓片。新华社记者 杜哲宇 摄
3月22日,杜成峰在甘肃省张掖市肃南裕固族自治县雷山为一处岩画做拓片。新华社记者 杜哲宇 摄3月22日,杜成峰在甘肃省张掖市肃南裕固族自治县雷山为一处岩画做拓片。新华社记者 杜哲宇 摄