新华社兰州3月20日电(记者王铭禹、文静)记者从兰州海关了解到,由甘肃省酒泉东方种子公司生产的一批货值61万欧元的萝卜种子经该关所属酒泉海关检疫合格,顺利出口荷兰。

  兰州海关介绍,甘肃河西走廊地区气候相对干旱、灌溉水源充足,且绿洲夹戈壁的地形特点又最大限度减少病虫害传播。近几年这里逐渐成为我国重要的蔬菜、花卉外繁制种基地,每年有大量进口原种在酒泉、张掖地区繁育成熟后出口国外。

兰州海关工作人员正在进行查验工作。兰州海关供图兰州海关工作人员正在进行查验工作。兰州海关供图

  据统计,目前甘肃外繁制种面积达7万亩左右,2020年,甘肃省出口种子货值4.6亿元人民币,同比增长16.4%,出口种子品种主要包括蔬菜、瓜类、花卉、油料、玉米等,主要出口至荷兰、波兰、俄罗斯、日本、美国等60余个国家和地区。今年前两个月,甘肃省出口种子货值近9000万元人民币。

  每年冬、春季节是外繁种子出口高峰期,为保障种子快速出口,兰州海关启动了24小时预约查验、视频查验等方式,确保疫情防控,同时持续强化监管,严防有害生物传出。(完)