图为塔吉克斯坦科学院食品安全检测技术培训班结业典礼。(资料图)甘肃省科技厅供图图为塔吉克斯坦科学院食品安全检测技术培训班结业典礼。(资料图)甘肃省科技厅供图

  中新网兰州3月19日电 (记者 魏建军)甘肃省科技厅18日披露,“中国(甘肃)—塔吉克斯坦食品检测与研发联合实验室”自2019年底启用至今,双方共取得食品中共性检测技术联合研究成果3项,中国向塔吉克斯坦转移中国食品安全国家检测标准2项,转移水果、蔬菜等农产品中农药残留检测技术20项,并为其培训技术人员达72人次。

  该项目是甘肃于2017年首批立项支持的重大专项国际合作项目,由甘肃省商业科技研究所与塔吉克斯坦国家科学院共同实施,旨在开展丝绸之路沿线国家食品质量安全检验检测技术联合研究。

2019年8月,塔吉克斯坦食品安全快速测试仪器操作培训班。(资料图)甘肃省科技厅供图2019年8月,塔吉克斯坦食品安全快速测试仪器操作培训班。(资料图)甘肃省科技厅供图

  据甘肃省科技厅介绍,目前,“一带一路”沿线各国检验检测标准各不相同,且相关政策交流对接不足,各国检验检测市场准入政策沟通不够,进出口商品相关技术法规、标准、合格评定程序不够透明,检验检测相关技术、标准、认证认可等方面信息共享不足,导致经贸务实合作及大型项目实施受到政策限制。

  “塔吉克斯坦作为‘一带一路’沿线国家,与甘肃科技发展进程相似,技术成果需求相近。”甘肃省科技厅副厅长巨有谦说,借助联合实验室这一平台,吸引双方更多研究机构和企业参与关键技术联合研究,推动检测技术国际互认,取得更多更有实效的合作成果。

  该项目已完成32项塔吉克斯坦国家标准的翻译和比对研究,《中国—塔吉克斯坦食品安全检测标准互通性研究》专著将于近期出版。

  塔吉克斯坦国家科学院表示,希望双方借助这一创新平台,加深彼此科技合作,通过生物技术提高该国农作物多样性,加强工业对环境安全和物种多样性影响及食品中毒素、益生菌等方面研究。

  甘肃省科技厅透露,下一步,该实验室将升级为国家级联合实验室,成为甘肃向西开放、科技创新交流的示范基地,以标准互认为基础,带动中国农产品出口,辐射中亚多国。(完)