中新网甘肃新闻3月17日电 (通讯员 柳昕航)近日,兰州石化安全监督中心再一次迎来11名年轻干部前来挂职锻炼,他们分别来自物资采购部、质检部、合成橡胶厂、催化剂厂等11家单位。“挂职锻炼培训是年轻干部系统学习安全知识,全面提高安全技能,增强安全意识的大课堂,培训锻炼使许多年轻干部在思想认识、工作方法上有了明显的提高,不仅加强了年轻干部工作,并对基层工作起到了良好的促进作用。”安全监督中心副主任李仲县在当天的开班仪式上说。

  沙宪成是催化剂厂2017年第一批被派往安全监督中心的挂职锻炼人员,通过三个月的挂职锻炼后,他报名参加注册安全工程师职业资格考试并顺利通过;同样受益于挂职锻炼的还有乙烯厂安全科管理人员马师,他经过挂职锻炼成长为技术骨干,曾代表兰州石化公司在2018年中油集团公司安全技能大赛中取得了优异成绩,2019又被提拔担任乙烯厂聚丙烯车间副主任。2020年挂职锻炼人员化工储运厂产品装卸车间设备工程师成果,经过锻炼培养,凭借优异的专业素质被提拔任该厂仓储车间副主任。

  开展挂职锻炼培养工作是兰州石化公司为加快培养和锻炼优秀中青年后备干部,拓宽干部教育培养和实践锻炼渠道、突破培养年轻干部瓶颈的一项新举措,也是兰州石化全面落实全员安全环保生产责任制、提升年轻干部安全履职能力的一项重要工作。安全监督中心作为兰州石化公司首批开展此项工作的单位,突破以往单一理论填鸭式课堂培训模式,把课堂从教室移到装置生产现场,移到检修工程建设施工现场,开拓“4+11+1”培训新思路,即开展4周的理论培训、11周的现场实践、1周的挂职论文撰写和答辩评估考核,通过锻炼培养树立年轻后备干部“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的理念,提升全公司年轻干部安全管理水平。自兰州石化公司2016年建立后备干部到安全环保部门挂职锻炼工作机制以来,安全监督中心连续六年为公司培养锻炼年轻干部254名,其中49人被提拔任用,87人被调整到重要岗位工作。(完)