中新网甘肃新闻3月17日电 (通讯员 王凯凯)“‘八步法’检查做完了,你发现什么问题了吗?”3月10日,在兰州石化聚丙烯产品装卸现场,化工储运厂产品装卸车间叉车班班长张益峰指着货叉定位销,向正在接受培训的叉车司机邓辉询问道:“货叉定位销的卡放位置合理吗?这两个货叉明显偏向一侧,若不恢复原位保持两侧对称,在叉取货物过程中就会发生偏载,若是入库码垛到第三层时货叉升高,会有非常大的安全风险!”现场实操培训让邓辉更直观地发现了以往技术的不足,帮助他快速解决了技术进步中的又一个障碍。

  “积极落实兰州石化‘高严细实、快速行动’工作精神,‘干’字当头,怎么干,能不能干好,高超的技能水平是基础,全体叉车司机要带着问题学、逐一考试过关,车间技能骨干要带着目标教、给每名叉车司机进行单兵教练,确保全员提高操作精准水平和解决实际问题的能力。”产品装卸车间主任李希宏在培训现场说。

  作为兰州石化在用叉车数量最多的单位,化工储运厂坚持推进“源头培养、跟踪培养、全程培养”三位一体培训方式,常年坚持岗位练兵和实操培训,不断提升和巩固了叉车司机的专业技能水平。这次实操培训,车间组织八个基层班组、130余名叉车司机轮训开展,主要有强化“三检制”“八步法”、林德电瓶叉车日常维护保养、各种操作功能项目检查、正确装卸操作方法演示、练习和指导及充电管理方法等项目,目的是让叉车司机更加熟练地运用“三检制”“八步法”等方法,提高司机日常检查、维护、保养水平和叉车的运行能力。

  “在培训中,每一个技术点王立军班长都详细地描述并亲自反复演练,力求班员们都能深刻地掌握,我感到收获很大,操作技术又向精湛迈进了一步。”产品装卸车间橡胶产品库叉车一班叉车司机李昭说。(完)